В Татарстане в три раза вырос уровень коррупции в сфере образования

За 6 месяцев 2020 года были зарегистрированы 96 коррупционных преступлений
За 6 месяцев 2020 года были зарегистрированы 96 коррупционных преступлений, в то
время как за весь 2019 год их было всего 74.

В 2020 году произошел почти трёхкратный рост коррупционных преступлений в сфере образования. Об этом говорили на заседании молодежного дискуссионного клуба по теме «Коррупционные риски в образовании и молодежной политике».

Так, за 6 месяцев 2020 года были зарегистрированы 96 таких преступлений, в то время как за весь 2019 год их было всего 74. В образовательных организациях коррупция наиболее распространена при
распределении и расходовании бюджетных средств — на текущие расходы и оплату труда работников, сообщила завотделом антикоррупционных проверок Равия Шрша.

— Часто имеют место случаи фиктивного оформления на работу с последующим начислением и получением зарплат и премий, — рассказала Шрша. — Так, директор одного из муниципальных учреждений фиктивно устроил на должность воспитателя продленного дня двух лиц, которые фактически ни дня там не проработали. В ряде случаев хищения бюджетных средств осуществлялись с использованием фиктивных сведений об учащихся путем составления подложных документов.

Практика поддельных документов вообще часто используется при коррупционных преступлениях, следует из слов завотделом антикоррупционных проверок. Так, она привела в качестве одного из примеров случай с главным бухгалтером одной из образовательных организаций, которая по сфальсифицированным документам украла 250 тысяч рублей.
Также имеются проблемы с поборами в школах, получением взяток при зачислении детей в 1 и 10 классы, принуждением школьников к получению дополнительных образовательных услуг.

В целом система общего и среднего образования Татарстана на сегодня не является одной из самых коррумпированных, отметила Шрша. Так, по данным социологических исследований за 2019 год лишь 8,9 % респондентов отметили факты коррупции в школах и лишь 6,5 % — в учреждениях дошкольного образования. Тем не менее в системе образования остается ряд проблемных вопросов.


Читайте также: Повышение абонентской платы за детсады в Татарстане объяснили возросшими расходами на питание


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *