Коррупции в образовании Татарстана поставили неуд

В системе образования республики возросло число преступлений
В системе образования республики возросло число преступлений, которые относятся
к категории коррупционных.

Если говорить о коррупции в Татарстане в целом, то с 2010 по 2019 год она снизилась с 21 до 8,5%, заявила на заседании молодежного дискуссионного клуба по теме «Коррупционные риски в образовании и молодежной политике» завотделом антикоррупционных проверок Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Равия Шрша.

Система общего и среднего образования республики на сегодня не является высоко коррумпированной, сообщила она. Так, в соответствии с данными социологических исследований за 2019 год лишь 8,9% опрошенных отметили факты коррупции в школах и лишь 6,5% — в учреждениях дошкольного образования. Тем не менее еще остаются проблемные зоны и в этом году в республике отмечается значительное увеличение уровня коррупции в этой сфере. Так, за 6 месяцев 2020 года зарегистрировали 96 таких преступлений, в то время как за весь 2019 год их было всего 74.

Очень часто коррупция в образовательных организациях наблюдается при распределении и расходовании бюджетных средств — на текущие расходы и оплату труда работников, сообщила завотделом антикоррупционных проверок. 

Коррупции в образовании Татарстана поставили неуд

— Часто имеют место случаи фиктивного оформления на работу с последующим начислением и получением зарплат и премий — рассказала Шрша. — Так, директор одного из муниципальных учреждений фиктивно устроил на должность воспитателя продленного дня двух лиц, которые фактически ни дня там не проработали. В ряде случаев хищения бюджетных средств осуществлялись с использованием фиктивных сведений об учащихся путем составления подложных документов.

Практика поддельных документов вообще часто применяется при коррупционных преступлениях, следует из слов Шрша. Так, она привела в качестве примера случай с главным бухгалтером одной из образовательных организаций, которая при помощи фиктивных документов украла 250 тысяч рублей.

Также встречаются проблемы с поборами в школах, получением взяток при зачислении детей в 1-й и 10-й классы, принуждением школьников к получению дополнительных образовательных услуг.

— На образование направляется четверть всего бюджета республики. Поэтому люди справедливо требуют полной отдачи в этой сфере, — отметила спикер. 

Для министерства образования и науки Татарстана борьба с коррупцией остается одной из наиболее важных задач, и решения по связанным с ней вопросам в ведомстве принимаются ежедневно, сообщил министр образования республики Ильсур Хадиуллин.

Коррупции в образовании Татарстана поставили неуд

— Основные направления нашей работы связаны с приемом в 1-е и 10-е классы, организацией ОГЭ и ЕГЭ, техническим оснащением образовательных организаций и другими вопросами. Эта работа идет на разных уровнях, соответствующие решения мы принимаем в ежедневном режиме, — рассказал он.

Один из важнейших способов предотвращения коррупции -достижение максимальной прозрачности при ЕГЭ и ОГЭ. Для этого прямо в аудиториях в пунктах их организации будет проводиться не только распечатка контрольно-измерительных материалов, но и сканирование работ учащихся по завершении экзамена, откуда их уже будут пересылать в следующие инстанции.

Говоря об экзаменах, министр упомянул о том, что в Татарстане прием заявок на ЕГЭ  от одиннадцатиклассников с указанием сдаваемых предметов за подписью их родителей ведется до 1 февраля, а девятиклассникам нужно определиться с выбором экзаменов до 1 марта.

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, в свою очередь, обозначил еще одну сторону проблемы коррупции в образовательной сфере. Молодым людям может быть сложно сообщить о подобных фактах — они могут бояться заявить о коррупции. Поэтому, по мнению главы Минмолодежи, необходимо вести работу и в этом направлении. 

— Молодому человеку очень важно знать в этот момент, что он не один в этой ситуации. Ему зачастую достаточно сложно взять и принять решение пойти куда-то, в том числе в правоохранительные органы, о чем-то заявить, — сказал руководитель ведомства. —  Самое главное для молодого человека — понимать, что ему за это ничего не будет. Это, наверное, в большей степени его интересует.

Коррупции в образовании Татарстана поставили неуд

Таким образом, по мнению Фаттахова, многое в борьбе с коррупцией зависит и от самой молодежи, от их активной позиции, смелости и твердости при отстаивании своих интересов.

Помимо этого, заметил он, молодые люди зачастую могут стесняться задать какие-то волнующие их вопросы. Такие, как, например, почему не совсем справедливо распределились какие-то стипендии или гранты, каков порядок предоставления общежития и так далее. Поэтому, по мнению министра, очень важно наладить диалог с молодежью. Это позволит предотвратить ситуации недопонимания, которые в конечном итоге могут приводить к распространению в обществе неверной информации. 

— Вопрос в наличии диалога, — обратил внимание Фаттахов. — Есть ли площадки для того, чтобы ты мог как студент, как молодой человек задать интересующие тебя вопросы и не додумывать, и не формировать какие-то слухи. Мы зачастую сами с этим сталкиваемся. Главное — вовремя объяснить, найти те формы коммуникации, те площадки, на которых молодые люди могут спокойно, не стесняясь, задать все вопросы, если они у них возникнут. 

Также Фаттахов подчеркнул необходимость формировать у детей нетерпимость к любым проявлениям коррупции. Борьба с ней не имеет какого-то одного простого решения, отметил он. Это результат целого комплекса мер, которые предпринимает государство для воспитания молодого поколения в духе нетерпимости к коррупционным преступлениям.

Коррупции в образовании Татарстана поставили неуд

Работа по профилактике этого явления активно ведется и в КФУ, отметил проректор КФУ по общим вопросам Ришат Гузейров. Он также сообщил, что с начала учебного года в университете студентам раздали более 50 тысяч масок. Вначале это были одноразовые средства защиты. Но с 15 сентября начали раздавать и многоразовые.

Однако, как выяснилось на заседании, с масками в татарстанских вузах дела не всегда обстоят хорошо. Так, руководитель республиканской молодёжной антикоррупционной программы «Не дать — не взять!» Алена Лапенкова сообщила, что в некоторых вузах студентов не обеспечивают масками в должном объеме. Кроме того, отсутствует единая система материальной помощи для соблюдения всех антиковидных мер. 

На мероприятии были затронуты и другие проблемные вопросы. Так, член Молодёжного парламента при Государственном совете Татарстана, молодой папа Рушан Хамидуллин рассказал о сложностях при зачислении ребенка в детский сад. Из-за того, что малыш родился в октябре, отодвинулась его очередь. В результате родители были вынуждены целый год водить ребенка в частный сад в ожидании поступления в государственное учреждение. 

Еще одной проблемой является обучение старшеклассников в сельских школах. Как сообщила соруководитель сообщества молодых семей Республики Татарстан Веста Калистратова, у них возникают трудности при передвижении в соседние села, а также при продолжении обучения в 10-м классе или переходе в колледж.  Вице-президент РМОО «Лига студентов» Даниил Шейко обратил внимание на такой актуальный для студентов вопрос, как прозрачность при заселении в общежитие, распределение мест среди нуждающихся и качество жилья. 

Коррупции в образовании Татарстана поставили неуд

Были внесены также некоторые предложения. Педагог и образовательный технолог Альбина Шакирова подняла тему прозрачности системы распределения всех форм материальной поддержки молодёжи Татарстана — стипендий, грантов, конкурсов и т.д. Она предложила ввести единый механизм оперативного информирования разных групп молодёжи. 

Заседание молодёжного дискуссионного клуба по этой теме прошло впервые. Оно было проведено на площадке Минобрнауки Татарстана в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *