Ученый КФУ рассказал об эффективном способе лечения больных с коронавирусом

Этот метод уже активно используется в Татарстане.

На сегодняшний день нет ни одного медицинского препарата, действующего напрямую на коронавирус. Переливание плазмы крови от переболевших - единственный эффективный способ лечения больных COVID-19, который действует непосредственно на сам вирус. Об этом заявил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета, профессор кафедры генетики института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. 

- Если плазму крови переболевшего COVID-19 перелить тяжелобольному, то антитела к коронавирусу, которые есть в плазме, сразу вступят в бой и помогут подавить вирус. Такое лечение сейчас активно используется в мире и в Татарстане, — рассказал профессор, уточнив, что плазму для клиник республики готовят на базе Республиканского центра крови, а в КФУ происходит ее персонифицированное хранение. 

Как пояснил Ризванов, сейчас рассматривается вопрос создания в университете собственного банка плазмы для лечения пациентов, которые находятся во временном инфекционном госпитале КФУ. 

- Если такой банк появится, то переболевшие коронавирусной инфекцией смогут сдать плазму крови, чтобы помочь тем, кто в ней нуждается, — цитирует профессора пресс-служба КФУ. 


Читайте также: В Татарстане зарегистрировано 63 новых случая COVID-19


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2074 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite