Уникальная практика сложилась в Муслюмовском районе Татарстана, где начинающие предприниматели и могут взять гусей «в аренду» и опробовать свои силы в роли фермера.

Фермер из Татарстана сдает «в аренду» гусей

Уникальная практика сложилась в Муслюмовском районе Татарстана, где начинающие предприниматели и могут взять гусей «в аренду» и опробовать свои силы в роли фермера.

Фермер из Муслюмовского района Татарстана Ирек Хамадишин открыл свой бизнес на селе. Через несколько лет после старта в 2005 году и регистрации КФХ он прославился как «гусиный магнат». Выкупив и реконструировав несколько заброшенных колхозных коровников и овчарников, Хамадишин стал быстро наращивать поголовье гусей, а параллельно занимался бройлерами и курами-несушками. Поначалу гусиная ферма у него была только в селе Митряево, затем ему удалось развить птичий бизнес еще в трех населенных пунктах: Таш-Елга, Татарская Смыловка и Новые Карамалы.

Вскоре, при поддержке Минсельхозпрода республики, фермер нашел эффективный способ взаимовыгодного сотрудничества с предпринимателями и личными подсобными хозяйствами. Поскольку у потенциальных покупателей молодняка не всегда есть деньги, Хамадишин отдает гусят «в аренду». Но при этом заключает договор: за каждых трех гусят одного закупщик возвращает осенью откормленным.

Такая форма сотрудничества быстро прижилась в районе. А когда Хамадишин создал с партнерами в 2013 году сельскохозяйственный потребительский кооператив «АгроЛидер», то стал распространять такую форму сотрудничества и на надежных представителей соседних районов. К примеру, КФХ «Баширов И.И.» этой весной приобрело в кооперативе «АгроЛидер» 6 тысяч трехнедельных гусят, а в ноябре расплатилось 2 тысячами откормленных гусей.

- Кооператив мы создали с целью переработки птицы и реализации конечной продукции – гусиного мяса, - рассказывает Хамадишин. – В этом деле мы получили поддержку Минсельхозпрода Татарстана в виде субсидии. Построили здание, закупили оборудование, в том числе два больших холодильника. В этом году через перерабатывающий цех кооператива прошло 15 тысяч откормленных гусей.

Он также рассказал об идее заняться вялением гусей и о том, что для этого нанял грамотного технолога.

– Сейчас у нас в разработке находится упаковочная этикетка, которая, как нам кажется, будет яркой, заметной. Наш бренд должен быть узнаваемым на рынке, и к этому мы стремимся, - добавил фермер.


Читайте также: В Татарстане виноградари объединились с фермерами и учеными


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite