Руслан Нагиев уверен, что Шамсутдинова нужно судить по статье «Убийство в состоянии аффекта».

Адвокат Рамиля Шамсутдинова считает, что ему должны дать не больше 5 лет исправительных работ за расстрел 8 сослуживцев

Руслан Нагиев уверен, что Шамсутдинова нужно судить по статье «Убийство в состоянии аффекта».

Адвокат Руслан Нагиев заявил, что его подзащитный - солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в воинской части в Забайкалье, должен получить наказание в видео принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Наша позиция заключается в том, что Шамсутдинов должен ответить лишь за то, что он действительно совершил. Не больше не меньше. Да, он совершил убийство, однако, согласно уголовному закону, убийства бывают разные», - пишет Нагиев.

Адвокат пояснил, что следствие не «в полной мере учло создание психотравмирующей обстановки вокруг Шамсутдинова старослужащими, систематические издевательства и унижения». Так, подсудимый, по словам Нагиева, «оказался на грани срыва» и совершил «убийство в состоянии аффекта» (статья 107 УК РФ).

«Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего», - цитирует уголовный кодекс Нагиев.

Согласно санкциям статьи «Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта», Шамсутдинову должны назначить принудительные работы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, что расстрел в воинской части в Забайкалье произошел 25 октября 2019 года. Шамсутдинов застрелил двоих офицеров и шестерых сослуживцев, еще двое были ранены. Следственный комитет России возбудил в отношении рядового дело по статье об убийстве двух или более лиц.

В Минобороны после трагедии заявили, что у Шамсутдинова был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».  

Дело Шамсутдинова рассматривает суд присяжных. Экспертиза считает его вменяемым, ему грозит пожизненный срок.


Читайте также: Рамиль Шамсутдинов рассказал, из-за чего он решился на расстрел сослуживцев


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite