Суд обязал Минздрав Татарстана пожизненно обеспечивать препаратами трёхлетнюю девочку с редким генетическим заболеванием

Ранее ведомство отказывалось закупать лекарство, ссылаясь на то, что болезнь не входит в список смертельно опасных.

KazanFirst давно наблюдает за историей трёхлетней Амиры Ахметовой. Девочка страдает редчайшим генетическим заболеванием - в России только два ребёнка с подобным диагнозом. Для того, чтобы жить, она должна принимать французское лекарство Орфакол, курс которого в месяц стоит больше двух миллионов рублей - у семьи из Апастово таких денег нет.

Минздрав долгое время отказывался вводить препарат в Россию за деньги из бюджета, так как заболевание Амиры не входит в список смертельно опасных. Однако его нет в этом списке только по одной причине: оно слишком новое и до конца ещё не исследовано. Если Амира не будет принимать препарат, она умрет от цирроза печени в течение пары месяцев.

Сегодня, спустя три месяца судебных тяжб, Вахитовский районный суд обязал Минздрав РТ обеспечивать ребёнка препаратом пожизненно начиная с 2021 года. Теперь Минздрав обязан будет заложить на это средства при планировании бюджета на следующий год.


Читайте также: Трехлетняя Амира Ахметова борется с Минздравом за жизнь



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite