Архитекторы рассказали о новых зданиях в центре Казани: гостинице на Петербургской и медцентре на Подлужной

Градоначальник заявил о необходимости создания единого образа центра столицы.

В ходе заседания рабочей группы по строительству и реконструкции архитектурных объектов на территории исторического поселения города мэр Казани Ильсур Метшин заявил о необходимости создания единого образа центра столицы. Градоначальник призвал разработать единый четкий стандарт проектирования и строительства для девелоперов, а также добавил, что реалии сегодняшнего дня позволяют вводить и повысить планку требований к эстетике и качеству проектирования.

Рассмотренные комиссией объекты передадут на согласование президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Члены рабочей группы рассмотрели проект гостиничного комплекса по улице Петербургская, многоквартирного жилого дома и предприятия общественного питания по улице Гаяза Исхаки, автомойки по улице 1 Мая, зданий на Подлужной, 56, Гладилова, 31, 53, Поперечно-Базарной, 1 Мая, 4 и реконструкции индивидуального жилого дома по улице Брюсова, 43. Обсудили проекты жилых домов по улицам Карельская, 51 и Кызыл Армейская, 37, реконструкции АЗС по улице Пролетарская и концепции застройки территории по Островского, нескольких участков на Клары Цеткин, жилого дома по улице Нура Баяна. Все проекты ранее были утверждены на градостроительном совете.

Также рассмотрели гостиничный комплекс по улице Петербургская. По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, проект предполагает сдержанную архитектуру и подземный паркинг. Также в центре, по улице Островского планируется построить комплекс из шести зданий. Все они будут выполнены в едином стиле, в каждом планируется организовать стилобаты и паркинг. Участники заседания одобрили оба проекта строительства. Однако Метшин подчеркнул, что зданиям в центре необходим единый стиль вечерней подсветки. Это должны учесть и застройщики.

Полностью соответствует концепции проект пятиэтажного многоквартирного жилого дома по ул.Гаяза Исхаки, в облицовке фасада планируется использовать натуральные материалы. Эксперты проект утвердили. Также утвердили проект двухэтажного многофункционального медицинского центра по улице Подлужная, 56. По словам заказчика Камиля Валиуллина, планируется организовать работу центра пилатеса, массажных кабинетов, кафетерия. Также будут доступны услуги косметологов и медицинских лабораторий. Как отметила Тухватуллина, заказчик устранил все замечания. В том числе, особое внимание уделили живой иве, которая расположена на территории. «Мы с архитекторами и застройщиками договорились, чтобы даже во время проведения работ она не пострадала», – сказала главный архитектор города. Мэр Казани высоко оценил качество архитектуры в проекте и выразил надежду, что содержание будет соответствовать внешнему виду.

Положительную оценку дали и офисному зданию по улице Гладилова, 31. В современном и сдержанном фасаде планируется использовать дерево и «состарившуюся» медь. Архитектор, руководитель проектной группы по разработке концепции устойчивого развития исторического поселения Казани Олег Маклаков в защиту проекта отметил, что современный архитектурный стиль должен читаться и рядом с историческими зданиями.

Метшин подчеркнул, что девелоперы во время строительства не должны отходить от утвержденного и подписанного эскизного проекта, в том числе в отношении облицовочного материала и прочего. Сейчас нередки случаи, когда застройщики по ходу строительства меняют проект, что приводит к ухудшению облика здания, утверждает он. Как правило, они вынуждены прибегать к таким действиям, если при подготовке не были учтены различные нюансы. Обезопасить себя от этого девелоперы могут, обращаясь к профессиональным архитекторам. Мэр подчеркнул, что необходимо четко придерживаться подписанного документа, который обсуждался с экспертами на комиссиях. 

- Сейчас, благодаря всем событиям, что проходили и проходят в Казани, интерес к городу растет, повышается планка требований к эстетике, качеству проектирования, комфорту жителей, - заявил Метшин. - Мы продолжаем строить, и нам надо создать требования для девелоперов. Надеюсь, вместе мы добьемся роста качества проектирования, архитектуры, дизайна, светового оформления. Это, в свою очередь, положительно скажется на внешнем облике Казани и успешности реализации самых разных проектов.


Читайте также: В Татарстане удалось стабилизировать ситуацию в строительной отрасли


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite