Чубайс обвинил Ходорковского во лжи о взятке от олигархов и предложил извиниться

Ходорковский рассказал, как в 90-е Чубайс принуждал его к даче взятки в 2-3 млн долларов за организацию встречи бизнесменов с президентом Борисом Ельциным.

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс обвинил предпринимателя Михаила Ходорковского во лжи. В своем аккаунте в Facebook он призвал экс-главу ЮКОСа извиниться после его слов об обстоятельствах встречи с президентом России Борисом Ельциным в 1996 году. 

Ходорковский дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в котором рассказал, что перед выборами президента России представители крупного российского бизнеса дали Чубайсу крупную сумму денег за организацию их встречи с Ельциным. На этой встрече предприниматели хотели убедить главу государства не идти на поводу у силовиков, утверждает Ходорковский. По его словам, из-за низкого рейтинга Ельцина силовики хотели отменить предстоящее голосование, запретить КПРФ и ввести режим ЧС.

Бизнесмен подчеркнул, что если бы Ельцин пошел на это, то в России могла установиться «диктатура силовиков», и добавил, что повлиять на решение президента мог Чубайс, занимавший тогда пост вице-премьера.

«Мы пришли к Чубайсу. Он говорит: «Вам надо? Платите». «Окей. Сколько?», - рассказывает Ходорковский. Но точную сумму он не назвал: «То ли два миллиона долларов, то ли три миллиона долларов». При этом, по его словам, Чубайс «честно отработал» эти деньги. Сам Ходорковский, по его словам, заплатил тогда около 500 тысяч долларов.

В свою очередь Чубайс на эти слова заявил: «Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете». 

Спецпредставитель президента подтвердил, что Ельцин в марте 1996 года под влиянием силовиков действительно запретил КПРФ и перенес выборы, но впоследствии это решение было отменено. Также встреча предпринимателей с президентом состоялась весной 1996-го, но данные события не имели друг к другу «никакого отношения». Деньги от бизнеса Чубайс потребовал для поддержи предвыборной кампании Ельцина.

Он отметил, что был главой штаба, где получал зарплату, с которой платил налоги. Экс-глава «Роснано» добавил, что не знает, почему Ходорковский четверть века молчал, а «теперь решил соврать».

«Мне хочется задать один, наверное совсем наивный, вопрос. Михаил Борисович, а извиниться - слабо?» - подытожил Чубайс. 

Ранее KazanFirst писал о том, что Чубайс предложил лишить россиян пенсионных накоплений. Гендиректор «Роснано» предложил негосударственным пенсионным фондам вкладывать деньги в рынок высокорискованных активов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite