Татарстанцам рассказали, когда лучше всего будет виден звездный поток Квадрантиды

Явление будет наблюдаться с 28 декабря по 7 января, однако учены советуют следить за ним с 23 часов 3 января до рассвета 4 января.

Директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта КФУ, профессор Института физики Юрий Нефедьев рассказал, чем уникален метеорный поток Квадрантиды, и когда он будет лучше всего виден на небе.

Земля пройдет через него с 28 декабря по 7 января, рассказали в пресс-службе университета. Хотя звездопад и будет виден почти 10 дней, ученый все же советует искать падающие звезды и загадывать желания с 23 часов 3 января до рассвета 4 января, когда звездный дождь достигнет своего максимума и можно будет увидеть от 45 до 200 метеоров в час.

- Условия для наблюдений (если небо будет ясным) будут хорошими: растущая Луна еще не достигнет и четверти фазы. Более того, она скроется за горизонтом до полуночи, - отметил Нефедьев.

По легенде, созвездие Стенной Квадрант (Quadrans Muralis) названо в честь астрономического инструмента Тихо Браге – гигантского квадранта, который использовался для измерения высоты светила над горизонтом. Узкий метеорный поток известен давно, но лишь в нашем веке астрономы смогли определить предполагаемое родительское космическое тело данного потока.

- В марте 2003 года был открыт астероид (196256) 2003 EH1, который считается генетическим родителем Квадрантид. Разумеется, исследования генетических связей 2003 EH1 и потока Квадрантид продолжаются и в настоящее время. Этими проблемами занимается и метеорная группа КФУ на основе имеющихся наблюдательных данных и измерений, выполняемых на телескопе Mini-MegaTORTORA КФУ, - поведал Юрий Нефедьев.


Читайте также: Казанские блогеры узнали, чем татарстанцам запомнился уходящий 2020-й год


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite