Специалисты прогнозируют рост цен в 2021 году на табак, молочку, алкоголь и чай

Однако в целом рост цен ожидается в пределах «пищевой инфляции» в 3-4 процента.

Новый 2021 год принесет подорожание не только алкоголя и сигарет из-за повышения акцизов, но и отдельных категорий продуктов, таких как кофе, чай и молоко, пишет Газета.ru, ссылаясь на комментарий аналитиков ИАЦ «Альпари».

Так, по словам экспертов, алкоголь подорожает уже в начале года. Согласно приказу Минфина, с 1 января 2021 года повышаются минимальные розничные цены на водку на 5,7%, на коньяк и игристое вино — на 3%, что связано с ростом акцизов на алкоголь. Вино может подорожать и на 10-15%, поскольку в России не хватает винограда.

Из-за роста акциза на табак на уровне 20% в январе подорожают сигареты. Уже к концу 2021 года средняя пачка вырастет в цене до 130-140 рублей.

Причиной подорожания молочной продукции станет обязательная маркировка, а чая и кофе — рост цен на мировых рынках и курс рубля. На цены продуктов также могут оказывать влияние сезонные факторы и урожайность.

В 2021 году может вырасти стоимость кофе и чая. Специалисты связывают это с тем, что на мировом рынке стоимость этих товаров выросла, также на это могло повлиять ослабление рубля, полагают в «Альпари».


Читайте также: В России установили единую минимальную цену на табак


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
для этого нужно быть специалистом?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite