Налог на доход по банковским вкладам: что нужно знать

Налогом будут облагаться не сами вложения, а доход с них. Льгот закон не предусматривает.

Стало известно, кому, когда и как платить налог на доход по банковским вкладам. Налог затронет не только вклады на сумму свыше миллиона рублей, поскольку в законе не упомянуты какие-либо конкретные суммы. Все зависит от ставки, срока вклада и особенностей выплаты процентов.

Если истекает срок вклада на сумму 750 тысяч рублей, который был открыт два года назад под 6,5% и выплата всех начисленных процентов (97,5 тысячи рублей) должна состояться в конце срока, то с них придется уплатить налог, поскольку полученный в этом году доход по вкладу превышает необлагаемый процентный доход, пишет РГ. Он привязан к ключевой ставке ЦБ РФ на 1 января того года, за который считается налог, и для 2021 года составляет 42,5 тысячи рублей. 

При этом по действующей редакции закона важно не то, когда был открыт вклад, а дата выплаты процентов. Если она состоялась после 1 января 2021 года и сумма превысила необлагаемый процентный доход (42,5 тысячи рублей), то с разницы придется заплатить 13%.

Минфин разъясняет, если проценты зачисляются в счет пополнения вклада, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором состоялось зачисление этих процентов.

Так, по вкладам с капитализацией процентов для расчета налога будет учитываться весь доход, начисленный в течение данного года, даже если срок действия вклада истекает в другом году. А проценты, которые пополнили вклад в 2020 году, учитываться не должны.

Впервые вкладчики должны будут заплатить налог на проценты по вкладам осенью 2022 года - до 1 декабря. Налоговая служба разошлет уведомления о налогах за 2021 год. В начале следующего года все банки отчитаются перед ФНС обо всех процентах, которые они выплатили физлицам в 2021 году. Исключение составят лишь рублевые счета со ставками ниже 1%.

После налоговая служба самостоятельно рассчитает налог каждому вкладчику. Если сумма доходов по всем вкладам вкладчика окажется меньше 42,5 тысячи рублей, то платить ничего не придется. Если доход окажется больше - с разницы придется заплатить 13%. Самому вкладчику декларировать и рассчитывать ничего не придется.


Читайте также: С новыми законами! Как изменится жизнь с 1 января 2021 года


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite