Физик из КФУ рассказал, как не упасть зимой на скользкой дороге

Доцент привел несколько существующих «антискользящих» средств.

Доцент кафедры общей физики Института физики КФУ Рустам Даминов поделился несколькими хитростями, как зимой передвигаться по скользкой дороге и не упасть.

Физик советует гражданам придерживаться определенных правил. Например, не торопиться, не класть руки в карманы, чтобы была возможность балансировать, и опираться на всю ступню. Также он рекомендует носить сапоги или ботинки с толстой рельефной подошвой.

«Важен и материал, из которого изготавливается подошва, и рисунок, и глубина протектора. Например, чем глубже рисунок протектора, тем устойчивее обувь. Асимметричный рисунок с разнонаправленными бороздками будет обеспечивать лучшее сцепление с дорогой. Но судя по тому, что многие люди зимой падают, идеальной подошвы до сих пор не существует», - цитирует слова Даминова пресс-служба КФУ.

Чтобы сделать подошву менее скользкой доцент посоветовал наклеить на нее лейкопластырь или натереть очищенным картофелем. Однако такой защиты хватит всего на 5 минут. В случае экстренной необходимости можно взять суперклей, намазать им подошву, насыпать на клей песок. Этого, по его словам, может хватить на несколько дней.

Также один из самых эффективных способов «усмирить» скользкую подошву – надеть на нее ледоступы. Но при входе в помещение их необходимо снимать, чтобы не повредить пол, да и выглядят они не очень эстетично.

«Еще одна возможность устоять на ногах в гололед – увеличить количество точек опоры. Если вы идете, держась друг за друга, вероятность упасть меньше. Кроме того, я бы посоветовал зимой заниматься скандинавской ходьбой. Это поможет и на ногах твердо стоять, и здоровье укрепить!», - подытожил физик.


Читайте также: В начале первой рабочей недели в Татарстане похолодает до -32


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite