В Татарстане завершили берегоукрепление Камы

Теперь 211 местных жителей защищены от паводков, а размер предотвращённого ущерба составил около 380 млн рублей.

В татарстанском селе Именьково в конце декабря 2020 года завершились работы по берегоукреплению реки Камы Куйбышевского водохранилища. Теперь 211 местных жителей защищены от паводков, а размер предотвращённого ущерба составил около 380 миллионов рублей.

В зоне разрушения береговой линии находились 54 жилых дома. Также здесь расположены хозяйственные постройки, объекты инженерной инфраструктуры, объекты санитарно-гигиенического назначения, которые могли загрязнять водный объект. Ежегодно сотни кубометров смытого грунта и реликтового леса попадали в акваторию Куйбышевского водохранилища, что приводило к его загрязнению и заилению.

Работы проходили на участке протяжённостью более 700 метров. Укрепляли береговую полосу шпунтовым ограждением и габионной кладкой. Это связано с тем, что последний вариант предпочтителен участков с археологическими памятниками. Здесь находятся объект культурного наследия регионального значения – городище Именьковское, могильник Именьковский и древнее булгарское поселение. При работах они не пострадали. 

Ранее KazanFirst писал о том, что иловые поля в Казани рекультивируют методом геотубирования, чтобы избежать неприятного запаха. Александр Шадриков подчеркнул, что при работах ставится главная цель – люди, живущие рядом, не должны чувствовать неприятные запахи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite