Реконструкция памятника Ленину на Площади Свободы в Казани завершится весной

Еще один объект, посвященный Ленину, откроется в Пестречинском районе Татарстана.

Памятник Ленину, расположенный на Площади Свободы в Казани, будет открыт после реставрации весной 2021 года. Об этом сообщил председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана Иван Гущин.

- Это один из главных объектов площади Свободы. Снятие скульптуры с постамента вызвало широкий общественный резонанс, вместе с тем, это была вынужденная мера, - сказал он.

По словам спикера, многотонный памятник почистили специальным раствором прямо на месте, а блоки и плиты из натурального кварца были промаркированы и отправлены на камнеобрабатывающий завод в Кукмор.
Кроме этого, Гущин рассказал, что еще один объект, связанный с Лениным, будет открыт в селе Ленино-Кокушкино Пестречинского района. Это будет современное музейное пространство в обновленном доме, где жила семья Ульяновых.

Спикер отметил, что за 2020 год Комитет проанализировал почти 11 тысяч объектов недвижимого имущества на предмет принадлежности к объектам культурного наследия (ОКН). Благодаря этой работе список ОКН пополнился еще 15 новыми объектами.


Читайте также: В Казани вернули памятник Ленину на площадь Свободы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite