Программист забыл пароль от кошелька с биткоинами на 240 млн долларов: осталось 2 попытки его вспомнить

Если Стефан Томас не вспомнит пароль, то деньги исчезнут навсегда. 

Программист из Сан-Франциско Стефан Томас забыл пароль от кошелька с биткоинами на 240 миллионов долларов У него осталось всего две из десяти попыток его вспомнить. Если же этого не произойдёт, то все эти деньги пропадут навсегда. Об этом пишет Медуза со ссылкой на New Your Times.

Программист заинтересовался биткоином ещё в начале 2010-х. Уже в начале 2011 года он опубликовал видео «Что такое биткоин?», в котором коротко объяснял концепцию и смысл криптовалюты. Один из фанатов биткоина решил отблагодарить Томаса за популяризацию темы и подарил ему 7 002 биткоина.

Тогда Томас поместил ключи к кошельку на защищенный диск IronKey, а пароль от нее записал на листке бумаги. Этот листочек он потерял. На данный момент в электронном кошельке у него хранятся биткоины на 240 миллионов долларов.

Томас столкнулся с ещё одной проблемой – защищенный диск позволяет совершить только 10 попыток входа, после чего данные удаляются навсегда. Пытаясь вспомнить пароль, программист потратил уже 8 попыток. Все они оказались неправильными и теперь у него остались только 2.  

- Я лежал в кровати и думал...Шел к компьютеру с новым вариантом, это не работало, и я снова приходил в отчаяние, - рассказал программист.

По данным компании Chainalysis, около 20% всех существующих биткоинов потеряны их владельцами. Это примерно 140 миллиардов долларов.

Биткоин - это цифровая платежная система. Ее единицей является биткоин (ВТС), самая популярная и дорогая криптовалюта. Позднее появились эфириум (ETH), рипл (XRP), лайткоин (LTC) и другие. Биткоин создал Сатоси Накамото (человек или группа людей. - Ред.), который хотел, чтобы появилась такая система, функционирование которой бы не зависело от Центробанков или экономики определенной страны, а транзакции - от банков. Поэтому особенность биткоина в том, что выпускают монеты сами пользователи системы, а платежи происходят по схеме peer-to-peer, то есть от участника к участнику, минуя банки. Таким образом, сохраняется принцип равенства всех держателей «крипты». 

Другая особенность биткоина, которая вытекает из независимости, - волатильность. Его курс сложно спрогнозировать, на всех площадках он разный.

Ранее KazanFirst писал о том, что Новый год для «цифрового золота» начался со стремительного скачка: биткоин подорожал до рекордных $41,5 тысячи. Но за три дня успел упасть более чем на 21%. Эксперты считают, что это не предел, но в любом случае последует вторая волна роста.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite