Уроженца Нижнекамска Азата Мифтахова отправили в колонию на шесть лет за разбитое окно в офисе «Единой России»

Молодой человек находился в СИЗО почти два года.

В Головинском суде Москвы огласили приговор уроженцу Нижнекамска, аспиранту МГУ Азату Мифтахову, которого обвинили в нападении на офис «Единой России».

По словам судьи, Мифтахов, имея преступный умысел, совершил преступление, предусмотренное второй частью статьи 213 («Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти»). Санкция подразумевает штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до семи лет.

Прокуратура запросила для аспиранта шесть лет колонии общего режима. Такого было и решение суда - Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии, пишут РИА Новости.

Напомним, Головинский суд приступил к рассмотрению уголовного дела о хулиганстве в конце апреля. Дело насчитывает не более пяти томов. Азат Мифтахов находится в СИЗО с февраля 2019 года. В хулиганстве также обвиняется Елена Горбань, которая находится под подпиской о невыезде, Алексей Кобаидзе, покинувший Россию, и Андрей Ейкин, признавший вину. Для Ейкина и Горбань прокурор попросила назначить наказание, не связанное с лишением свободы - два года и четыре года условно с испытательным сроком три и пять лет соответственно.
Потерпевшей стороной признана «Единая Россия», гражданский иск в рамках дела партия не заявляла, объяснив отказ тем, что сумма причиненного ущерба не значительна.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Вандализм» и позднее переквалифицировано на статью «Хулиганство». Максимальный срок по этой статье - семь лет колонии.

По данным следствия, фигуранты разбили окно в офисе партии в Ховрине 31 января 2018 года. Молодые люди были активистами незарегистрированного межрегионального леворадикального анархистского движения «Народная самооборона». Его участники устраивают акты вандализма, нападают на административные здания и госучреждения. Как считает следствие, нападение на офис «Единой России» было спланировано, причем очень тщательно. 

В 2018 году Азат Мифтахов и еще один активист при задержании оказали сопротивление полицейскому. Они распылили ему в лицо перцовый газ. Вину за насилие в отношение представителя власти они признали. Мифхатов публично извинился перед полицейским и возместил причиненный ему ущерб. Штрафы подсудимым составили 45 тысяч рублей каждому. Также был назначен год испытательного срока.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
Ох..неть, за убийство меньше дают
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite