Казанских школьников отправили на «дистант» из-за отказа от пробы Манту

Возмущенные родительницы решают вопрос через прокуратуру.

Очередной школьный скандал из-за родительских отказов от постановки детям проб Манту произошел в Казани. В одном из пабликов во «Вконтакте» две мамы учеников 127-й школы и 121-го лицея рассказали о том, что с ними приостанавливают образовательные отношения из-за отказа постановки детям проб Манту. Одной из мам сообщили, что ее детей 9 и 12 лет временно переводят на «дистант» и вот уже вторую неделю школьники учатся онлайн.  

Возмущенная мама обратилась в прокуратуру и написала пост в паблике «Поборы в школах и детсадах», прикрепив к публикации копию уведомления, подписанного директором школы Фаридой Ферафонтовой 22 декабря 2020 года.

Женщина рассказала, что является противницей «вредного» обследования детей на туберкулез, но из-за отказа от противотуберкулезной диагностики директор школы отказывается допускать ее детей на уроки. 

«Она [директор] говорит, что инициатива идет со стороны поликлиники, что предписание пришло оттуда и она ничего сделать не может. Неужели угрозой отрыва от учебы или иными мерами действительно могут принудить проходить то, что они требуют?» - написала родительница.

По совету единомышленников мать-«отказница» взяла в тубдиспансере справку, что отказывается от обследования детей на туберкулез, и 16 января принесла ее директору 127-й школы. Помимо этого встречу родительница сняла на телефон и опубликовала видео в соцсетях. На кадрах видно, как директор берет у родительницы справку, зачитывает вслух и выносит вердикт о том, что справка не подходит. 

- «На обследование - отказ родителей. Исключить заболевание туберкулезом не представляется возможности. Рекомендовано обследование на туберкулез». Эта справочка нам не подходит, так как она говорит о том, что вы не обследовались. Мы защищаем права других детей, которые у нас обучаются. Поэтому я возвращаю эту справочку и предлагаю вам, пока вы не принесете справку, что прошли обследование у фтизиатра, в течение недели с 18 по 23 января, находиться на дистанционном обучении. Вот уведомление о дистанционном обучении.

В результате мать школьников ответила на камеру, что от дистанционки отказывается.  

Администрации школы №127 пояснила под постом, на дистанционное обучение двое учеников были отправлены в интересах более 900 учащихся - чтобы обезопасить их от «непривитых школьников».  

- Мы не имеем права подвергать их опасности. Мы руководствовались предписанием Управления Роспотребнадзора по Татарстану от 17 декабря 2020 года. Согласно документу, учащиеся допускаются к урокам только при предоставлении справки от фтизиатра.

К слову, уведомление «о приостановлении образовательных отношений» получила в январе еще одна казанская родительница Динара Зайнуллина - противница проб Манту, дочь которой обучается в лицее№ 121 Советского района.

- Когда учительница заявила нам перед дверями кабинета: «Вы в класс не зайдете», я ответила, что вызову полицию. Это помогло: пока дочь спокойно ходит на занятия, а я в диалоге с руководством школы, - рассказала она в паблике.

Ранее KazanFirst писал о похожем скандале в Челнах, где ребенка не впускали в детский сад после отказа мамы от пробы Манту. Медсестра дошкольного учреждения уверена, что мать воспитанника развязала конфликт, начитавшись недостоверных публикаций о туберкулинодиагностике в интернете. После публикации KazanFirst исполняющая обязанности заведующей «Гусельками» приняла решение разрешить ребенку снова посещать дошкольное учреждение. Но несмотря на решение в пользу ее семьи, руководство детсада все же выдвинуло определенные условия - там продолжают настаивать на туберкулинодиагностике.


Читайте также: Скандал в Челнах: ребенка не впускают в детский сад после отказа мамы от пробы Манту


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite