В мультимедийном парке Казани открылась выставка, посвященная Минтимеру Шаймиеву

Экспозиция запустила цикл выставок о людях, внесших неоценимый вклад в становление и развитие Татарстана.

В казанском мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась первая выставка из цикла «Лица республики», посвященная деятельности Минтимера Шаймиева. Открытие выставки пришлось на день рождения первого президента и госсоветника Татарстана и запускает цикл выставок о людях, внесших неоценимый вклад в становление и развитие республики.

Выставка состоит из трех разделов: «1990-е годы» «2000-е годы» и «2010-е годы» (включая 2020 год), которые включают в себя как редкие архивные, так и современные фото- и видеоматериалы, которые демонстрируют широкому кругу посетителей исторические события: принятие Декларации о государственном суверенитете республики, новой Конституции Татарстана, проведение 1000-летия Казани, Универсиады-2013, реализации беспрецедентных социальных программ ликвидации ветхого жилья, сплошной газификации. Также представлены проекты Республиканского Фонда «Возрождение», председателем Попечительского Совета которого является Шаймиев.  

По словам председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, экспонаты выставки не только и не столько говорят о богатом жизненном пути и насыщенной политической деятельности первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, сколько представляют важнейшие вехи современной истории Татарстана в целом. 

- Выдающиеся исторические личности, как правило, рождаются в трудные времена, - отметил Мухаметшин, - и в непростой период истории Татарстана Шаймиев сделал все возможное для того, чтобы наша республика сохранила лучшие свои традиции, твердую экономическую поступь, социально защитила своих граждан, и на сегодняшнем этапе стала передовым субъектом России.

Шаймиев, по словам Мухаметшина, никогда не боялся трудностей и открытого разговора с народом. 

- Он по сей день он твердо следует своим убеждениям, - сказал Мухаметшин. - Рядом с ним и мы учились гражданскому мужеству, терпению, оптимизму, умению отвечать на вызовы времени. Широко известны его решительность, твердость и последовательность в кризисных ситуациях и принципиальных моментах. Недаром, формулируя жизненное кредо, Минтимер Шарипович не раз нам говорил: «Со слабыми нервами во власть ходить нельзя. Уникальный почерк Минтимера Шариповича как политика – это деловитость и конструктивность, дипломатический талант балансировать, учитывать разные, часто противоположные точки зрения. И хотя голос Татарстана и его первого президента временами звучит неудобно, за этим – защита стратегических интересов не только республики, ее жителей, но и всей Российской Федерации в целом».

Интерактивная выставка «Лица Республики. Первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев» будет работать на территории Казанской ярмарки на Оренбургском тракте,8 в течение десяти дней, с 20 по 30 января 2021 года.

Ранее KazanFirst писал о том, что Рустам Минниханов поздравил с днем рождения Минтимера Шаймиева. Президент Татарстана выложил поздравительный ролик.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite