Рустам Минниханов раскритиковал ограничения правительства России по инвестиционным проектам

По словам президента Татарстана, у инвестора не должно быть никаких разочарований.

На итоговой коллеги Агентства инвестиционного развития Татарстана Рустам Минниханов обратился к первому заместителю министра экономического развития России Андрею Иванову.

- Соглашение о защите прав капиталовложений (СЗПК) – это большое дело. У нас есть три проекта. У нас есть и другие проекты, Андрей Юрьевич. Я поэтому к Белоусову (вице-премьеру России – Ред.) просился. Мы иногда понимаем, что этот проект можно запустить, а этот нельзя, - замечает президент.

Напомним, что СЗПК дает инвестору стабилизационную оговорку, а регионы с помощью инвестпроектов могут покрыть долги по бюджетным кредитам перед Москвой за счет инвестиций, которые они потратили на инфраструктуру. Согласно постановлению правительства России №1704, есть определенные условия по инвестпроектам. Например, обязательно должно быть создано новое юридическое лицо, а сам проект не может быть реализован в обрабатывающем производстве, если оно затрагивает подакцизные товары.

- Должно быть новое юридическое лицо. Зачем? Если крупная компания делает вторичный и третичный передел, зачем нарушать технологический цикл? Если она создает добавленную стоимость дополнительно, можно раздельный учет сделать при необходимости. Если [компания] создает рабочие места, какая разница? Или подакцизные товары. Давайте договоримся, первичный передел не трогаем. Но если второй, третий, четвертый передел, его глубина, даже если подакцизный товар, [зачем исключать]? Даже если это подакцизный товар, акциз же идет государству, - замечает Минниханов.

Президент понимает, что разработка СЗПК стоила правительству больших усилий.

- Но его надо совершенствовать, - говорит он. - У некоторых чиновников есть некое понятие, что если мы закон написали, [выстроится] очередь инвесторов. Кроме этого закона инвестор должен тебе еще поверить. Мало ли что мы написали?! Это огромная работа. Мы порядка 30 выездов делали, презентаций. Всем казалось, что Минниханов гулять поехал. Ничего подобного! Если из 10 наших поездок, одна-две [дадут результат] – это уже большой успех. Это непросто, тем более в современном мире.

Минниханов добавил, что у инвесторов не должно быть никаких разочарований, а сам закон нужно максимально использовать.


Читайте также: Рустам Минниханов: Мы не должны нацеливаться только на крупные инвестиционные проекты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Что-то здесь не чисто...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite