Ученые КФУ разработают тест-систему на мышиную лихорадку

Профессор Альберт Ризванов назвал отсутствие такой экспресс-тест-системы актуальной проблемой для Татарстана.

Опыт ученых Казанского федерального университета может быть использован для разработки тест-системы геморрагической лихорадки с почечным синдромом (или мышиная лихорадка), сообщил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. Он упомянул, что в 2019 году был запущено создание новой трансляционной площадки для внедрения разработок академической и фундаментальной науки в клиническую практику.

Ризванов отметил, что Научно-клиническим центром прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ была разработана тест-система определения антител к коронавирусу на основе иммуноферментного анализа, а также тест-полоски, которые позволяют проводить экспресс-тестирование на наличие антител к COVID-19. Теперь компетенции, которые коллектив приобрел при разработке тест-систем, планируется использовать и в других областях.

- Сейчас прорабатывается вопрос по разработке экспресс-тест-системы для определения антител против геморрагической лихорадки с почечным синдромом, ‑ сообщил Ризванов. ‑ Для Татарстана это актуальная проблема.

Ученые планируют приступить к разработке тест-системы против ГЛПС уже в этом году. 

- Подобные экспресс-тесты будут востребованы в районных учреждениях здравоохранения в качестве первичных для постановки диагноза, - резюмировал Ризванов.


Читайте также: Ученые КФУ узнали, какую музыку слушают наиболее успешные в карьере люди


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite