Татарстан разработал первую в России концепцию цифровой трансформации

Она позволит избежать бюрократии при взаимодействии человека с министерствами и ведомствами.

В ближайшие два дня правительство Татарстана должно утвердить концепцию цифровой трансформации республики, которая будет первой и единственной в России. Об этом заявил на итоговой коллегии министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин.

- Все услуги, которые есть у государства в цифровом виде, должны быть клиентоцентричны. Это не услуги, которые удобно чиновникам оказывать, а услуги, удобные жителям. Мы должны смотреть на услуги глазами граждан - это основополагающий принцип концепции Центра цифровой трансформации (ЦЦТ). Второе, в Татарстане должна быть единая цифровая платформа, единая экосистема, связывающая различные органы, - говорит Хайруллин.

В 2020 году команда ЦЦТ запустила несколько цифровых платформ для жителей: «Я - школьник», «Мои субсидии», «Я строю», «Забота» и «Локоло». На примере «Я строю» министр объяснил журналистам суть ЦЦТ.

- Если вы захотите строить дом или объект недвижимости, в процессе оформления бумаг на строительство задействовано 12 различных ведомств: муниципалитет, БТИ, кадастровый инженер, Росреестр, «Сетевая компания», «Татэнергосбыт», «Газпром» и другие. Вы ходите по очереди в каждое ведомство и заполняете заявления. В маркетплейсе «Я строю» вы один раз вводите данные, и ваша заявка уходит во все ведомства, которые призваны решить все ваши вопросы, - рассказал он.

«Я строю» уже работает в Альметьевском и Сабинском районах.


Читайте также: Айрат Хайруллин назвался сапожником без сапог


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite