В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать зарабатывающих на пандемии мошенников

Чтобы не стать жертвой аферистов, всегда необходимо быть бдительным и перепроверять любую информацию, поступающую от незнакомых людей и соцсетей.

Роспотребнадзор напоминает татарстанцам, что во время пандемии появилось много мошенников, которые научились выманивать деньги со своих жертв, продавая товары через соцсети и распространяя фейковую информацию. Представители ведомства просят жителей доверять только официальным сайтам.

В ведомстве отметили, что схемы мошенников можно разделить на несколько групп. Одни через сайты предлагают гражданам купить очиститель воздуха или другие «чудо-средства», удаляющие вирус из воздуха и препятствующий заражению ковидом. Чаще всего документов на этот товар у этих продавцов нет, а «чудо-средство» может оказаться тем, что продают в каждом магазине. Также мошенники могут не только размещать свою информацию на сайте, но и звонить, или осуществлять поквартирный обход.

Этим же способом аферисты продают и лекарства или пищевые добавки, якобы помогающих от коронавируса.

«Помните, любые лекарственные средства назначает только врач и самостоятельно или по совету посторонних людей принимать их не следует», - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. «Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование, вакцинацию от коронавируса или дезинфекцию квартиры. Как правило, цель такого визита – квартирная кража. Ни под каким предлогом не открывайте дверь посторонним людям».

Кроме того, мошенники могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом, объявить сборы на лечение детей или взрослых, заболевших коронавирусом. Подобную информацию всегда нужно тщательно проверять.

Также начали распространяться фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.

«С целью получения достоверной информации о коронавирусной инфекции и способов борьбы с ней, доверяйте только официальным сайтам – Роспотребнадзор, Минздрав, ВОЗ, сайты правительства и портал госуслуг. Однако, и в этом случае следует проявлять бдительность, поскольку известны факты, когда мошенники создают вирусные интернет-сайты для кражи личных данных или данных банковской карты», - заключили в ведомстве.


Читайте также: Центробанк и МВД предупредили о новой схеме телефонного мошенничества


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite