«Татары мира»: сколько диалектов у татарского языка и какой из них объединяет татар Татарстана и Башкортостана

Цикл передач продолжает рассказывать об истории татарского народа.

На youtube-канале «Татары мира» вышел очередной выпуск, где журналист Ярхамов Ильнур пообщался с замдиректора по научной работе Институт языка, литературы и искусства имени Ибрагимова Олегом Хисамовым. Главной темой выпуска стал диалект татарского языка.

В выпуске обсудили, сколько диалектов у татарского языка, и кто их изучает. Также зрителям расскажут, об Атласе диалектов и говоров татарского языка, куда вошли старания казанских филологов, которые во второй половине 20-го века обошли более 800 татарских поселений в России, как в Татарстане, так и за его пределами. Благодаря Атласу, любой желающий может перепроверить, на каком именно диалекте и говоре татарского языка разговаривают или разговаривали в его родной деревни или в соседних деревнях.

Также Хисамов рассказал, какой диалект татарского языка объединяет татар Татарстана и Башкортостана и откуда появился «северо-западный диалект» башкирского языка.

Почему есть дискуссия по сибирскотатарскому диалекту, и что общего между мишарским и сибиротатарским диалектами татарского языка, зрители также узнают из нового выпуска.


Читайте также: «Когда в Башкирии говорят о «северо-западном диалекте», то имеют в виду татарский мензелинский»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite