Учёные объяснили, почему еда прилипает даже к антипригарной сковороде

Специалисты использовали в эксперименте антипригарные сковороды с керамическим и тефлоновым покрытиями.

Физики из Чешской академии наук, изучающие поведение жидкой нефти на плоской поверхности, выяснили, почему еда прилипает к нагретой поверхности, даже если используется масло или сковорода с антипригарным покрытием.

Учёные использовали в эксперименте антипригарные сковороды с керамическим и тефлоновым покрытиями. Видеокамера, расположенная над поверхностью нагрева, фиксировала динамику движения жидкого масла и скорости образования и роста сухого пятна в центре сковороды.

Как оказалось, в этом виновата конвекция.

- Мы экспериментально объяснили, почему еда прилипает к центру сковороды. Это вызвано образованием сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла в результате термокапиллярной конвекции, - подчеркнули учёные.

Специалисты отметили, когда масляная пленка в середине становится тоньше критического значения, то она разрывается. Для того, чтобы избежать этого нужно увеличить толщину масляной пленки, снизить нагрев или обеспечить полное смачивание поверхности сковороды маслом. Также можно использовать сковороды с толстым дном и регулярно перемешивать пищу. 


Читайте также: Челнинку перепугала подгоревшая на плите еда и она выбежала на мороз, не одевшись


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite