Театр оперы и балета не нарушал антиковидные правила. Роспотребнадзор неправильно истолковал постановление Кабмина Татарстана

Замдиректора культурного учреждения Юрий Ларионов возмущён фейками о штрафе в отношении театра.

Замдиректора театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Юрий Ларионов опроверг информацию о санкциях в отношении их учреждения со стороны Роспотребнадзора. Он разъяснил, что административное дело возбуждено в отношении должностного лица, отвечающего за соблюдение антиковидных мер, то есть самого господина Ларионова.

Напомним, что недавно разгорелся скандал, связанный с театром оперы и балета. В разных СМИ республики появилась информация, что Роспотребнадзор оштрафует учреждение на сумму до 500 тысяч рублей за несоблюдение дистанции на одном из спектаклей и максимальной заполняемости зала.

По словам Ларионова, всё началось с того, что 10 декабря представитель регионального Управления посетила театр с проверкой. В ее отчёте значилось, что соблюдены все возможные меры по профилактике коронавируса (есть таблички с предупреждениями, проверяющие, везде расставлены санитайзеры, звучат объявления и так далее). Единственная претензия - несоблюдение дистанции в полтора метра.

Как объясняет юрист театра Руслан Иксанов, Роспотребнадзор с его точки зрения неправильно трактует постановление Кабмина. В отношении театров указано, что загруженность должна быть не более 70%. А по поводу того, что посадка необходима с интервалом полтора метра ничего не говорится, потому что это касается в первую очередь общепита.

- Почему к нам такие претензии возникают, непонятно. Если мы сделаем дистанцию полтора метра, то сможем заполнить лишь 16% зала - а так работать просто невозможно! Не существует театра, который может посадить зрителей с дистанцией полтора метра, - настаивают представители культурного учреждения.

В тот день 10 декабря на спектакле «Турандот» было 56% зала из 70% разрешённых. Организация еженедельно делает снимки количества посетителей и отсылает их в Роспотребнадзор на проверку. При этом остальные меры, такие как ношение масок, строго соблюдаются - без них просто не пустят на представление.

- Я сам лично прохожу по рядам и прошу надеть маску, но только я отойду - снимают. Мы делаем все возможное, чтобы зрителю было комфортно, но рычагов воздействия на него просто нет. Нам приказывают во время спектакля выводить из зала, но это же невозможно. Физическую силу применять мы права не имеем. Просить покинуть зал по закону о правах потребителей - тоже. Это разрешено, это запрещено: что мне, бедному крестьянину, делать?! Мы делаем все от нас зависящее. Но почему-то в метро толкаться можно, а в театре сидеть - нет. По кубатуре на одного зрителя у нас приходится 10 кубов воздуха, - добавляет Ларионов.

Суд с Роспотребнадзором у замдиректора все же состоится. Это грозит ему либо предупреждением, либо штрафом от 50 до 100 тысяч рублей. О дате слушания Ларионова пока не уведомили. Других претензий у ведомства к театру ранее не было.


Читайте также: Театр оперы и балета имени Джалиля оштрафуют за аншлаг на спектаклях


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite