Жительнице панельки на Ямашева в Казани приписали покупку за 533 млн евро доли в компании Pirelli

Наталью Богданову сделали совладельцем итальянского производителя для ухода от санкций. 

Владельцем 13-процентной доли в итальянском производителе шин Pirelli, о покупке которой государственная «Роснефть» объявила в 2014 году, оказалась жительница спального района Казани. К такому выводу пришли журналисты издания «Важные истории», изучив данные реестра о бенефициарах компаний, зарегистрированных в Люксембурге. 13-процентную долю в Pirelli «Роснефть» приобрела в 2014 году почти за 553 млн евро «за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов». Соглашение подписывали в присутствии президента России Владимира Путина. Топ-менеджеры «Роснефти», в том числе глава компании Игорь Сечин, некоторые время были членами совета директоров Pirelli. 

За неделю до сделки московская фирма «Долгосрочные инвестиции» зарегистрировала люксембургскую компанию Long Term Investments, которая и выкупила акции. В то время «Долгосрочные инвестиции», в свою очередь, принадлежали 27-летней москвичке Айе Беловой. В 2015 году их учредителем стала управляющая компания «Регионфинансресурс», владелицей которой значилась Наталья Богданова, до этого никогда не распоряжавшаяся большими активами.

Богданова жила в спальном районе Казани, в девятиэтажном панельном доме на проспекте Ямашева. Она не занимала высоких должностей, а в прошлом трудилась начальником бэк-офиса в местной инвестиционной компании, ставшей банкротом в 2009 году. И все же в акционерном соглашении Pirelli от 2015 года говорилось, что Богданова - «единcтвенный акционер и единолично принимает решения» в управляющей компании «Регионфинансресурс».

Дом в Казани, где была зарегистрирована Наталья Богданова (google.maps)

Как пишут «Важные истории», в 2017 году владельцем «Долгосрочных инвестиций» стал основной владелец финансово-инвестиционной группы «Регион» Сергей Судариков. Ранее о связях руководства «Региона» и «Роснефти» писали «Ведомости», называя «неформальным совладельцем» группы топ-менеджера «Роснефти». С 2011 года, по оценкам газеты, пятую часть их активов составляли деньги пенсионного фонда «Роснефти».

«Важные истории» установили, что и Белова, и Богданова также были связаны с группой «Регион»: отец Айи Беловой был партнером по бизнесу владельца «Региона» Сергея Сударикова, а Богданова - с середины 2000-х работала в структурах этой группы.

Сама Pirelli в отчетах для акционеров утверждала, что люксембургскую фирму контролировал пенсионный фонд «Роснефти». Анонимный собеседник «Важных историй» такую схему владения акциями связал с необходимостью ухода от санкций. Сколько заработали компании-посредники на этом, оценить не удалось, но годовая прибыль «Деловых инвестиций» до смены бенефециара составляла от 2,5 до 3 млрд рублей.


Читайте также: Инвестиции подвесили на крючки



Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Смех
Очибочка вышла
0
0
Ответить

Сигизмунд
Подсадная утка, зиг председатель.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite