В Татарстане выявлено 449 несанкционированных карьеров

Больше всего незаконных карьеров обнаружили в Бавлинском, Рыбно-Слободском и Аксубаевском районах.

На заседании комитета Госсовета Татарстана по бюджету, налогам и финансам аудитор Счетной палаты Александр Якупов доложил о том, как в Минэкологии следили за пользованием природными ресурсами за период 2017-2019 годов и девять месяцев 2020 года. Он сообщил, что на 12 октября прошлого года в республике выявлено 449 несанкционированных карьеров.

- В ходе проведения контрольных мероприятий были выезды в отдельные муниципальные образования. Было установлено семь несанкционированных карьеров по добыче песка, два факта добычи лицензиатами на землях сельскохозяйственного назначения, то есть земельные участки использовались не в соответствии с целевыми значениями, - говорит Якупов.

Больше всего таких карьеров обнаружено в Аксубаевском районе - 32, Рыбно-Слободском - 28, Бавлинском - 24, Мамадышском - 21.

Несанкционированная разработка - это недопоступление денежных средств в бюджет в виде налогов на добычу полезных ископаемых, разовых платежей при предоставлении прав на разработку месторождений, арендной платы за разрабатываемые земельные участки.

По мнению Якупова, причина роста несанкционированных карьеров - плохой контроль со стороны муниципалитетов. Лишь в 26 районах утверждены административные регламенты по муниципальному контролю за использованием недр при добыче полезных ископаемых.


Читайте также: В Татарстане фотоловушка помогла обнаружить незаконную добычу песка на 440 тысяч рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite