Из дела о махинациях с поставками металлодетекторов в школы Казани исчез Ильнар Хидиятов

Дело вип-педагога прокуратура Татарстана вернула на дорасследование, где главного обвиняемого уже не оказалось.

Следком завершил расследование уголовного дела о махинациях с поставками в школы Казани арочных металлодетектеров. В деле остались только двое обвиняемых - Анвар Мурсюкаев и Фанис Юсупов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Первоначально в афере подозревали экс-руководителя управления образования Казани Ильнара Хидиятова (он, по версии следствия, брал «откаты»), но позже его участие переквалифицировали на свидетельское и преступную халатность. С этим в конце 2020 года не согласилась прокуратура и вернула дело на дорасследование в Следком. Однако и из «дорасследованного» дела Хидиятов исчез за истечением срока давности преступления. 

В окончательной версии обвинительного заключения всего двое фигурантов и исчезли обвинения во взятках. По версии следствия, в 2016 году, Управление образования Казани решило закупить для школ арочные и ручные металлодетектеры путем заключения прямых договоров поставки. В качестве поставщика были привлечена фирма, интересы которой представляли обвиняемые. Последние предоставили коммерческое предложение, в котором были определены марки и модели оборудования, на основании которого 120 образовательным учреждениям были выделены 8,2 млн рублей для расчетов с поставщиками. После этого обвиняемые подготовили договоры поставки, без указания марок и моделей металлодетекторов, поскольку изначально планировали поставить заказчикам более дешевое оборудование. В свою очередь должностные лица учреждений, полагая, что поставка проводится централизованно, подписали документы без их проверки. В результате злоумышленниками были поставлены металлодетекторы не соответствовавшие техническим характеристикам и цене, указанном в коммерческом предложении, что привело к нецелевой трате и хищению денежных средств, которые в дальнейшем были обналичены через юридических и физических лиц.

При аналогичных обстоятельствах в 2017 году обвиняемые не выполнили условия контрактов по поставке металлодетекторов для 46 образовательных учреждений на сумму более 2 млн руб. Также в ходе расследования уголовного дела установлено, что в 2018-2019 годы один из злоумышленников поставил в школы несоответствующие предъявляемым требованиям металлодетекторы по контрактам на сумму более 17,6 млн руб.

Причастность к совершению преступления обвиняемые признали частично. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 


Читайте также: Ильнар Хидиятов: Вся моя двадцатилетняя работа просто растоптана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite