Более 14 миллиардов рублей направлено на развитие сельского хозяйства в Татарстане

Большая часть средств поступила из регионального бюджета.

На заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике парламентарии обсудили итоги выполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2025 годы» за 2020 год, а также ряд законопроектов. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ришата Хабипова, в 2020 году на развитие сельского хозяйства было выделено 14,4 млрд. рублей. Из федерального бюджета поступило 3,9 млрд. рублей. 10,5 млрд. рублей было выделено из регионального бюджета. 

В 2020 году индекс производства продукции во всех категориях хозяйств составил 104,0%. Сельхозорганизации получили прибыль в размере 13,2 млн. рублей - на 3,8 миллиона больше, чем в предыдущем году. На 8% сократилась налоговая задолженность у предприятий отрасли. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве возросла на 12% и достигла 28 170 рублей. 

В 2020 году сельхозпроизводители получили 3,4 млрд. рублей государственной поддержки. Достигнуты рекордные показатели урожая – 5200 тысяч тонн. Объем производства скота и птицы составил 528,6 тысячи тонн, молока – 1935,2 тысячи тонн. Как отметил Ришат Хабипов, одним из факторов увеличения объемов молока стала техническая модернизация. В 2020 году было построено и введено в эксплуатацию 16 молочных комплексов на 6,5 тысячи голов. Запланировано строительство еще 10 новых молочных комплексов и 20 кормовых центров. 

С 2021 года при распределении субсидий на 1 кг реализованного молока вводится дополнительный критерий – наличие паспортов силосно-сенажных траншей. Данная мера позволит хозяйствам обеспечить полноценное и сбалансированное кормление скота. В 2020 году в фермерских хозяйствах поголовье крупного и мелкого рогатого скота увеличилось на 2,2 тысячи голов, овец и коз -  на 1,9 тысячи. 

С этого года стартует новая программа поддержки сельхозпроизводителей  – грант Агропрогресс. На поддержку личных подсобных хозяйств выделено 477 млн. рублей. Для сохранения дойного стада в хозяйствах населению в течение года выделены субсидии - 350 млн. рублей. 

По итогам проведенных осенью и зимой в городах и районах республики ярмарок на торговые площадки завезено продукции на общую сумму более 1,1 млрд. рублей.  На обновление парка сельхозтехники было выделено 1,7 млрд. рублей. По программе «Сельской ипотеки» Татарстан вошел в число регионов-лидеров по объему выдачи кредитов. На приобретение и строительство жилья деньги выделены более 1500 семьям. В этом году финансирование сельской ипотеки удвоено.


Читайте также: Цены на продукты в Татарстане за год выросли на 7,5%


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite