«Синий кит вернулся?»: психологи объяснили вспышку детских суицидов, произошедшую в России за неделю

Эксперты не исключают, что эти случаи могут быть связаны.

В России за последнюю неделю произошла вспышка детских суицидов и попыток покончить жизнь самоубийством. Психологи и юристы постарались объяснить эту страшную тенденцию.

Началось всё с 4 февраля. В этот день в Ростове-на-Дону намеренно из жизни ушла 13-летняя гимнастка, тело которой нашли в спортинтернате. Знакомый девочки был шокирован, так как никаких предпосылок для этого не было, а сама девочка «была веселой и доброй, в прошлой школе у нее было много друзей».

Следующая трагедия произошла 8 февраля – в Магнитогорске под окнами дома нашли тело десятиклассницы. В этот же день в Челябинске свёл счёты с жизнью 16-летний школьник.

Очередной детский суицид произошёл 9 февраля в Самаре. Там у подъезда жилого дома нашли тела 12-летних школьниц, которые были подругами. Одна из них была гимнасткой, а другая фотомоделью.

Также 10 февраля в Минусинске с 7-го этажа выпала 15-летняя школьница, которая сейчас находится в коме. 

11 февраля в Москве три школьницы пытались покончить с собой – их удалось спасти. Но трагедия в этот же день случилась в Красноярском крае, где с признаками асфиксии нашли 9-летнего мальчика. Основная версия – суицид.

Несмотря на такое количество детских суицидов за неделю, достоверного подтверждения о том, что эти случаи как-то связаны, нет, отмечает издание E1.ru.

- Однако не исключаю, что эти случаи могут быть связаны, общее неблагополучие нашей молодежи длится давно. Дети 12–14 лет – самые уязвимые, им трудно ориентироваться в социальной ситуации, - подчеркнула психолог Елена Морозова.

По её словам, у детей этого возраста низкий уровень рефлексии – способности осознавать, что с ними происходит, и находить выход.

Другое мнение по этому вопросу у адвоката по гражданским и уголовным делам Андрея Конышева:

- Объединять все эти случаи какой-то одной причиной ни в коем случае нельзя. Раньше, когда интернета как такового не было, суициды у школьников случались из-за личных трагедий. Проблема подростковой агрессии у нас в стране только растет, и ко всему этому стали прибавляться новые причины – наркотики и так называемые «группы смерти» в соцсетях.

Психолог Леонид Армер подчеркнул, что причины подростковых суицидов разные, начиная от психических расстройств, которые игнорировали родители до острых ситуативных переживаний. Также, по его словам, из-за пандемии у людей ухудшилось психическое состояние.

- Добавьте к этому сильную нагрузку в школе, проблемы со сверстниками, страх перед ЕГЭ, - сказал психолог в беседе с E1.ru.

С онлайн-сообществами многие связывают гибель самарских школьниц, которые якобы состояли в группе, где им выдавались задания, смотрели запрещенное аниме. Похожа история происходила с 2016 года, когда в соцсетях появилась смертельная игра «Синий кит».

- Есть много исследований, говорящих о том, что к суициду невозможно склонить здорового ребенка. Те дети, которые идут в суицидальные игры, группы, чаты или просто говорят на такие темы, - они все приходят с фоновыми психологическими расстройствами, - заявил Армер на основании практических наблюдений.

Он подчеркнул, что помогать своим детям должны в первую очередь родители. Так, с подростком нужно больше проводить время вместе и стремиться к доверительным отношениям, а также обсуждать с детьми серьёзные вопросы. 


Читайте также: За 2020 год в Татарстане совершили суицид 11 подростков


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Alex
Виновных если таковые есть сажать на пожизненное
3
0
Ответить

4:20
Синий Кит, Тихий Дом, Разбуди меня в 4:20
0
1
Ответить

Александра
Если в нашу образовательно-воспитательную систему будет вмешиваться Греф и подобные ему, разрушая не только образование, но и психику ребёнка, к чему придёт Россия?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite