клиентов.
Банк России предупредил о новой схеме кражи денег со счетов компаний. Раньше эта схема применялась для хищений со счетов физлиц, но теперь ей подвержены и юрлица. Воровать сбережения клиентов через хакерскую атаку на мобильное приложение системы быстрых платежей начали летом прошлого года.
Аферисты регистрируются и легально заходят в мобильное приложение банка, затем переводят приложение в режим отладки и изучают параметры вызовов API (программный интерфейс приложения). После этого мошенники находят номера счетов жертв из открытых источников, создают «распоряжение на перевод денежных средств, указывая в поле «Номер счета отправителя» счет жертвы».
Злоумышленники уже пытались атаковать счета юрлиц, однако банки смогли пресечь их действия. В каждом случае мошенник был авторизованным клиентом банка и действовал по схеме, подменяя номера счета отправителя.
Ранее KazanFirst писал о том, что на фоне пандемии рекордно возросло число дел о мошенничестве. Пик пришелся на время самоизоляции — в России процент киберпреступлений, согласно статистике Генпрокуратуры, увеличился на 76%, а в Татарстане — почти на 20%. KazanFirst решил обсудить с экспертами, что нужно знать, чтобы обезопасить свои личные данные.
Читайте также: Преступления в интернете: как «стебать» мошенников и какие соцсети лучше выбирать
Comment section