В Казани спрос на машиноместа за год вырос на 28 процентов

В среднем на одно объявление приходилось 9 потенциальных покупателей.

В Казани по итогам 2020 года спрос на гаражи по стране увеличился на 5%, а на машиноместа - на 28%. В целом по стране спрос на гаражи за год вырос на 12%, по сравнению с годом ранее. Собственникам удавалось быстро продать свое имущество, что привело к сокращению объемов предложения на 6%. В среднем на одно объявление приходилось 9 потенциальных покупателей.

Главным импульсом для повышения спроса на данный сегмент недвижимости выступает все же рост продаж на вторичном рынке автомобилей - большинство россиян рассматривают покупку гаража, в первую очередь, для стоянки и содержания личного авто. Зачастую гаражные постройки используют в качестве подсобок, мастерских, складов и даже производственных помещений для малого бизнеса. В среднем по стране стоимость гаража по итогам года составила 250 тысяч рублей, а машиноместа - 600 тысяч рублей. Приобретение таких построек может позволить себе больший процент россиян в отличие от покупки квартиры. 

Одной из значимых причин оживления рынка купли-продажи гаражей и машиномест стала «гаражная амнистия», в ожидании которой многие пребывали достаточно долго. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект 26 января 2021 года. Документ вводит упрощенный порядок регистрации прав на гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Раньше их владельцы испытывали проблемы с легализацией своего статуса и сделками купли-продажи. Принятые меры затронут порядка 3,5 миллиона объектов, если их собственники оформят необходимые документы до 1 января 2026 года, но есть вероятность, что действие закона будет продлено по аналогии с дачной амнистией, которую пролонгировали несколько раз.

Ранее KazanFirst писал о том, что на парковках Казани установили камеры фиксации для тех, кто скручивает номера. Камеры позволят штрафовать недобросовестных автовладельцев, которые снимают номера с машин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite