В Татарстане заболеваемость туберкулезом за год снизилась на 18,8 процента

Также снизилась и смертность от туберкулеза – на 7,4 процента. 

В Татарстане заболеваемость туберкулезом за 2020 год снизилась на 18,8 процента. Об этом сообщили на заседании медицинского совета Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера.

Главный врач РКПД Алексей Алексеев отметил, что в условиях пандемии потребовалось реорганизовать оказание амбулаторной помощи больным туберкулезом и создать выездные врачебно-сестринские бригады.

Он подчеркнул, что в 2020 году в Татарстане заболеваемость туберкулезом снизилась на 18,8% и составила 23,4 на 100 тысяч населения. Заболеваемость туберкулезом в республике на 30,1% ниже, чем в России, а также на 28,5% ниже, чем в Приволжском Федеральном округе. Помимо этого, в Татарстане снизилась и смертность от туберкулеза – на 7,4% и составила 2,5 на 100 тысяч населения.

Также на 19%, уменьшилась доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных и составила 20% в структуре всех впервые выявленных больных.

Алексеев отметил, что в 2020 году за счет средств бюджета Татарстана в Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер поступил передвижной флюорографический комплекс на сумму 10 миллионов рублей. 

- Это позволит более полно охватить осмотрами на выявление туберкулеза население отдаленных сельских населенных пунктов, выявить другую патологию органов грудной полости, - заявил Алексеев.


Читайте также: Рост смертности в Татарстане в 2020 году достиг 27 процентов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite