Два проекта из Татарстана стали лучшими практиками городского развития в период пандемии

Это проекты благоустройства центральной площади в Буинске и парка Ленина в Мензелинске.

Сразу два проекта из Татарстана вошли в сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив. Это проекты благоустройства центральной площади в Буинске и парка Ленина в Мензелинске.

Территория для проекта «Центральная площадь» из Буинска была выбрана в несколько этапов. Обсуждения с жителями проводились в 2018 году очно, но окончательный выбор территории произошел только зимой 2020. Из-за ухудшения эпидситуации команде проекта предстояло работать дистанционно. Онлайн-анкетирование не носило общий характер, а было разделено по категориям: для жителей, для предпринимателей, для сотрудников учреждений культуры и сферы образования.  

Парк имени Ленина был выбран для усовершенствования территории на общегородском онлайн-анкетировании жителями Мезелинска. Он является первым и самым крупным парком города, и помимо культурной значимости здесь проходят важные пешеходные маршруты. Во время онлайн-анкетирования жителей и обсуждения в фокус-группах были выявлены основные направления проекта в развитии территории: больше зон отдыха, обустройство дорог и тротуаров, восстановление мемориалов, велодорожки, разделение на зоны, возможность трансформации парка под сезонные мероприятия. Поступило множество запросов от жителей города о создании там площадки не только для крупных, но и для локальных мероприятий, где можно устраивать лекции, мастер-классы, проводить школьные уроки. С учетом пожеланий горожан планируется закончить строительно-монтажные работы в 2022 году, организационные - до 2025 года.

- Сделать людей партнерами в процессах благоустройства городов – пожалуй, сегодня одна из самых актуальных и болезненных тем для российских регионов. Особенно сложно этот процесс идет из-за ограничений, вызванных пандемией, Тем временем в мире, и в нашей стране в частности, накоплен вполне солидный и позитивный опыт системно используемых практик вовлечения жителей в вопросы городского развития. В прошлом году их разнообразие обогатилось примерами успешных онлайн-решений. Мы поставили перед собой цель обобщить, систематизировать и донести в доступной форме данный опыт для его тиражирования в российских городах, - поделилась руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Все решения посвящены различным формам гражданского участия и методикам вовлечения жителей в городские проекты, которые реализуют местные сообщества, активисты и урбанисты в условиях пандемии. Аналогов сборнику в России нет. Всего в сборнике 50 решений из 38 городов, включая кейсы из Австрии, Бразилии, Канады, Мексики и Шотландии, которые показывают, как именно возможно вовлекать жителей в проектирование городских пространств и правильно работать с запросами горожан в настоящих условиях. 26 проектов «Атласа» реализованы с помощью онлайн-инструментов, 18 - с элементами онлайн-инструментария и 6 - без их использования.


Читайте также: Татарстан потратит на проекты по комфортной городской среде 490 млн рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite