Абрамченко раскритиковала проект «Ростеха» по строительству 25 мусоросжигательных заводов

Проект строительства МЗС оказался слишком дорогим. 

Правительство не поддерживает существующий проект по строительству десятков мусоросжигательных заводов (МЗС) и выработке ими дорогой электроэнергии, делая ставку на вторичную переработку. Об этом заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко в своём Инстаграм.

Проект строительства МЗС оказался слишком дорогим.

«Пока речь идет о проекте не одного десятка «платиновых» мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения. Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор? Вместе с Александром Валентиновичем Новаком по итогам совещания поручили ведомствам вместе с Минфином детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта по строительству заводов и представить отчет в правительство. К этой работе также подключится ФАС. В том виде, который есть сейчас, - точно не поддерживается», - написала Абрамченко.

Также Абрамченко усомнилась в целесообразности строительства именно 25 заводов:

«Еще один вопрос — целесообразность такого количества объектов как таковых. Правительство ведет очень серьезную работу по анализу движения и переработки ТКО. Инвестпроекты по сортировке и утилизации отходов при поддержке государства вкупе с раздельным сбором мусора, извлечением полезных фракций, должны на территории всей страны создать единую эффективную систему. Должен быть баланс, в том числе, технологических решений».

Она подчеркнула, что по этому поводу были даны поручения Минприроды и оператору «мусорной реформы» - «Российскому экологическому оператору» по анализу потребности страны «в таких объектах и таком виде утилизации», уточняет ТАСС.

- Первое по энергетической утилизации - экологические решения. У меня они вызывают много вопросов. Например, сегодня на совещании коллеги говорили о существенном росте выбросов парниковых газов, которые впоследствии окажут негативное влияние, в том числе, на экономическое состояние отраслей, - заключила она.


Читайте также: Абрамченко рассказала, когда в Татарстане построят мусоросжигательный завод


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite