Казанский историк осудил сценарий фильма о подвиге Мусы Джалиля в стиле «Рэмбо»

По словам Михаила Черепанов, в блокбастере будут искажены реальные факты, чтобы сделать кино более зрелищным.

Казанский старший научный сотрудник Музея-мемориала ВОВ Михаил Черепанов, сравнил образ Мусы Джалиля в новом фильме с Агентом 007. Также он считает, что представление сценаристов о татарском поэте имеет мало общего с действительностью.

Напомним, что поэте-герое Мусе Джалиле, 115-летие которого отметили в этом году, снимет блокбастер продюсерский центр «Синема Продакшн». Фильм планируется снимать очень масштабным, поэтому для его создания привлекли Москву, а Татарстан будет покрывать половину расходов на съемки. Сценарий Насура Юрушбаева немного сократили и добавили для зрелищности экшена, что и вызвало негодования у историка.

Черепанов утверждает, что есть моменты, которые будут искажены. К примеру, в Джалиль никогда не водил солдат в атаку, потому что был военным корреспондентом газеты, так в отличие от сценария, он не точил в концлагере бритву, чтобы убить эсэсовца.

Также он в фильме есть эпизод, где поэту предлагают сотрудничать, а он, вместо того чтобы соглашаться, просто бьет по гестаповца. По словам историка, такого факта тоже не было.

Черепанов отмечает, что разочарован, так как ждал историческую биографию о подвигах Джалиля, а вместо этого зрители могут получить боевик, подобный «Рэмбо».


Читайте также: В Татарстане определили лауреатов премии имени Мусы Джалиля


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite