«Эти автолавки неизвестно чем занимаются»: Рустам Минниханов раскритиковал работу потребкооперативов в Татарстане

Президент остался недоволен работой автолавой в некоторых районах и системой заготовок.

Рустам Минниханов принял участие в отчетном собрании Татпотребкооперации. Он напомнил, что сегодня во всех районах республики созданы потребсообщества, занимающиеся самыми разными направлениями – это заготовка сельхозпродукции и сырья, переработкой, торговлей, общественным питанием. В то же время кооперативы в 20-ти районах работают не в полной мере. При этом Рустам Минниханов подчеркнул, что торговле в сельской местности уделяют особое внимание. Так, за последние 3 года построено  97  блочно-модульных  магазинов. А в текущем году будут сданы в эксплуатацию еще 16 объектов.

- Но в  Верхнеуслонском, Высокогорском и Балтасинском районах магазины не работают на постоянной основе, - заявил Рустам Минниханов. 

Он напомнил, что магазины были построены по просьбе самих районов, на это были потрачены бюджетные средства. Он просил глав этих районов или обеспечить нормальную работу магазинов, или искать пути решения – возможно, перенести эти магазины в другие поселения, где торговля более востребована. Для  обеспечения выездной торговли в кооперативах функционирует 121 автолавка. В среднем выручка от одной автолавки - порядка 3 млн рублей в год. В лидерах по объемам выездной торговли – Пестречинский район, Атнинский, Дрожжановский.

- При этом есть и автолавки, которые сегодня обанкротились. Эти автолавки неизвестно чем занимаются, - сказал Рустам Минниханов. - Возможно, они завозят не те товары.

Президент Татарстана также предложил обеспечить контроль за передвижением автолавок – по принципу школьных автобусов, когда прослеживается маршрут передвижения транспортных средств. Рустам Минниханов поднял и вопрос эффективного использования имущества  магазинов райпо. Все имеющиеся объекты должны быть задействованы в системе потребкооперации.

- Что касается заготовок в потребкооперации, то этот вопрос также необходимо взять на контроль. Объемы заготовок в потребкооперации должны вырасти в разы, - считает Рустам Минниханов.

Он отметил, что в 13 районах сегодня вообще нет системы заготовок. «Я как человек, который работал во главе района и организовывал потребкооперацию, обращаюсь к главам районов  –это ваша приоритетная задача, без вас эту работу не выстроить», - сказал Рустам Минниханов. «Слабо развита и переработка сельхозпродукции – производственные мощности загружены лишь на 45%. Это значит, что эти объекты у вас убыточны, - сказал далее Президент Татарстана. – Надо загружать все перерабатывающие мощности!»


Читайте также: Миллиарды взысканных долгов и эффективный кнут для неплательщиков: как судебные приставы Татарстана пополняют бюджеты



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite