В казанских автобусах установили систему распознавания усталости водителя

Система установлена в 73 автобусах.

В 73 казанских автобусах, обслуживаемых МУП «ПАТП №4» и МУП «ПАТП №2» установлена система распознавания усталости водителя. Она основана на тех же принципах, что и программа распознавания лиц и включается автоматически при повороте ключа зажигания в автобусе и начинает работать при скорости более 15 км/ч.

На уровне лица водителя автобуса установлена камера. Она сканирует лицо водителя и улавливает малейшие признаки усталости. Поводом для тревоги может стать частое зевание водителя, определенное расположение век и зрачков, свойственная засыпающему человеку мимика. Если данные признаки будут, система подаст звуковой сигнал (начнет пищать). Неприятное пищание должно вернуть водителя в чувство и не дать ему уснуть. Система также моментально сработает, если водитель воспользуется при движении мобильным телефоном.

Перед выездом на маршрут все водители на предприятиях проходят обязательный медицинский осмотр. Если у водителя есть признаки усталости, данный водитель не выходит работать на маршрут. Если на маршруте после медицинского осмотра по каким-то причинам водитель зазевает, на помощь придет звуковая сигнализация. Данная новинка позволит улучшить качество обслуживания пассажиров. Во-первых, выявлять и наказывать водителя, если он разговаривает за рулем по телефону. Во-вторых, вести контроль за состоянием водителя прямо на маршруте. Пассажиры могут быть уверены, если водитель решит отвлечься от дороги, то сработает сигнализация.


Читайте также: Первые итоги работы камер на парковках: казанцы стали чаще платить и реже скручивать номера


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite