Профессор КФУ: Шансы найти жизнь на Марсе есть

Юрий Нефедьев рассказал о действующих марсианских миссиях.

О задачах марсианских экспедиций США, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, стартовавших в июле и достигших Красной планеты в феврале, рассказал профессор Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев. Об этом пишет Медиапортал университета. 

Нефедьев сообщил, что китайский космический аппарат Tianwen-1 и арабский Hope приступили к исследованиям Марса и его атмосферы с орбиты. Профессор отметил, что полученная зондами информация позволит приблизиться к пониманию того, как образовалась наша Солнечная система. Кроме того, ожидается, что в конце весны с космической станции КНР должен будет спуститься на планету небольшой марсоход.

Самым интересным событием, с точки зрения ученого, стала посадка на Марс в ночь на 19 февраля ровера США Perseverance. В рамках миссии NASA марсоход будет искать подземные водные резервуары (к слову, концентрация водяного пара в атмосфере планеты в сотни раз меньше, чем на Земле) и признаки жизни под поверхностью планеты, а также собирать образцы грунта. Они будут доставлены на Землю через несколько лет. На борту Perseverance размещено экспериментальное устройство для получения кислорода из атмосферы Марса (концентрация этого газа там примерно такая же, как в 35 километрах над поверхностью Земли), а также космический вертолет Ingenuity, которому предстоит впервые выполнить полет на другой планете, где атмосфера в 170 раз более разреженная, чем на Земле.

- Несмотря на то, что космические аппараты «приземлялись» на Марс и раньше, последняя марсианская миссия – очень важный эксперимент, – говорит Юрий Анатольевич. – Местом для посадки Perseverance было выбрано предполагаемое русло существовавшей в древности реки. Не исключено, что здесь могут быть обнаружены останки живых организмов. Конечно, найти признаки жизни будет сложно. Считается, что марсианские условия не очень приемлемы для той биологической жизни, которую мы наблюдаем на Земле. На Красной планете очень мало водяного пара, очень разреженная атмосфера, летом на дневной половине планеты воздух прогревается до +20 °С (а на экваторе – до +27 градусов). Что касается зимы, то ночью мороз может достигать на экваторе от -80 градусов до -125 градусов, а на полюсах – до -153 градусов.

Несмотря на суровый «климат», шансы найти жизнь на поверхности планеты или в ее глубине, по мнению ученого, есть.

- Сам факт того, что космический аппарат Perseverance не только долетел, но и смог осуществить мягкую посадку на Марс, – уже важное событие, – подчеркнул он.

Сейчас ровер Perseverance ведет «репортаж» с Марса: он присылает  на Землю цветные фотографии и звуковые файлы с шумами планеты.

Ранее KazanFirst писал о том, что американский исследовательский аппарат Perseverance совершил успешную посадку на Марсе. Прямую трансляцию посадки, которая длилась всего семь минут, вело Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
валерий
шансы есть, но нулевые
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite