За год обучение по программам центра «Сириус» прошли почти 13 тысяч татарстанских школьников

Об итогах работы рассказали Рустаму Минниханову.

Заседание попечительского совета Республиканского центра по модели Образовательного центра «Сириус» провел сегодня Рустам Минниханов, в работе приняла участие руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Рустам Минниханов напомнил, что Указом Президента России «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» в качестве приоритетных определены возможности для самореализации и развития талантов. «В Татарстане традиционно уделяется повышенное внимание работе с талантливой молодежью. Вне зависимости от экономической ситуации мы продолжаем активную работу в этом направлении», - сказал он.

В 2019 году между Татарстаном и фондом «Талант и успех» было подписано соглашение, в рамках которого на базе Университета Талантов создан Республиканский центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус».

Республиканский центр «Сириус» проводит профильные интенсивные программы по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт» длительностью от 14 до 21 дня, а также дистанционные и кружковые программы. За 2020 год обучение по всем программам центра «Сириус» прошли 12 826 школьников.

В 2020 году в сотрудничестве с ведущими вузами республики  был оборудован лабораторный корпус Республиканского центра «Сириус» («Новые материалы и технологии», «Нейробиология», «Техногенные экотоксиканты», «Автоматизация и роботизация АПК», «Компьютерное моделирование и искусственный интеллект», «Направленный синтез полифункциональных соединений», «Дистанционное зондирование земли и спутникостроение»). 

Ежегодно запланировано увеличение числа участников профильных, дистанционных программ и кружков на 25%. Также планируется вовлечение школьников в научную, исследовательскую деятельность через взаимодействие с ведущими учеными Республики Татарстан и представителями бизнеса.

Елена Шмелева отметила, что Татарстан обладает большим опытом в области создания развивающей, творческой среды, способствующей раскрытию талантов детей. 

«Для того чтобы ребенку раскрыть свой талант и научиться работать в команде нужно создавать новые среды. Республика системно развивает соответствующие пространства. Поздравляю вас  с закономерным этапом развития республиканской площадки “Сириус”. У вас очень много планов и мы готовы их поддержать. Сегодня мы внедряем новые центры, и очень рассчитываем, что вы также окажете содействие регионам, которые только сейчас вступают в это движение», - добавила Елена Шмелева.


Читайте также: Парк горизонтов в Казани обрел очертания


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite