Мошенники придумали новую схему обмана под видом выплат с Госуслуг

Чтобы лишиться денег, достаточно ввести данные СНИЛС и банковской карты.

Татарстанцев предупреждают о новом способе мошенничества в России, с помощью которого злоумышленники получают сведения о банковских картах пользователей. Аферисты присылают письмо, которое напоминает сообщение портала «Госуслуги» – с логотипом, выполненное похожим шрифтом и гиперссылками, выделенными голубым цветом. Но адрес, с которого пришло письмо, совершенно другой: info@mybusinessplan.ru.

В письме говорится о якобы положенных человеку социальных выплатах. После перехода по ссылке открывается окно, в котором пользователю предлагают указать номер своей банковской карты для перевода денег и номер СНИЛС. 

Подобная схема рассылок и фишинговых сайтов является одной из самых популярных, потому что не требует больших затрат и охватывает большой круг потенциальных жертв, утверждает эксперт Сколково-РЭШ Егор Кривошея.

– Основные риски – это утечка данных, потеря доступа к аккаунтам, где содержится чувствительная персональная информация: паспортные данные, прописка, информация об имуществе, СНИЛС, номер телефона, иногда информация о здоровье и родственниках. Паспортные данные и СНИЛС - это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных, - приводят его слова РИА Новости.

Тех, кто все-таки попался на удочку мошенников, просят связаться с техподдержкой Госуслуг, сменить пароль и связаться с полицией, поскольку полученные мошенниками данные могут использоваться в том числе для оформления кредитных договоров.


Читайте также: Юрист предупредил, какие данные нельзя сообщать даже сотрудникам банка


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
У мошенников дар придумывать новое, им надо в изобретатели заделаться
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite