В России вводят постоянный мониторинг цен на товары и услуги

Это позволит прогнозировать риски подорожания продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.

Российские власти решили ввести постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министра России Михаила Мишустина. Оно закрепляет за министерствами и ведомствами группы товаров и услуг, за которые они теперь будут отвечать.

«Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», - говорится в сообщении на сайте правительства России.

Мониторингом и оценкой динамики цен будут заниматься Минэкономразвития (МЭР) совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования», - отмечается в сообщении. 

Ранее KazanFirst писал о том, что продукты в России за год подорожали в 7,5 раза больше, чем в ЕС. По данным Росстата, цены на продукты в России в январе 2021 года увеличились на 8,2% по сравнению с январем прошлого года. При этом цены на продукты в странах ЕС за это же время поднялись всего на 1,1%. 


Читайте также: Путин предложил подумать о введении продуктовых талонов для бедных


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite