В КФУ разрабатывают материал для выращивания человеческих костей

Его можно будет использовать как для адресной доставки лекарств, так и замены поврежденных костей.

Сотрудники Института физики КФУ совместно с учеными Института металлургии и материаловедения им. А. А.Байкова РАН и Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН разрабатывают материал, максимально приближенный к костной ткани - наноразмерный материал из гидроксиапатита с заданными физико-химическими свойствами. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В феврале 2021 года аспирант и инженер НИЛ магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А.Альтшулера Института физики КФУ Фадис Мурзаханов за научные изыскания, проводимые под руководством доцента кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики КФУ Сергея Орлинского, удостоился Специальной государственной стипендии Республики Татарстан.

Разработки ученых КФУ имеют большое практическое значение в медицине.

- Материал может использоваться для адресной доставки лекарств, в этом случае наноразмерные поры будут выполнять роль «контейнеров». Кроме того, из него могут изготавливаться биосовместимые импланты для частичной или полной замены поврежденного участка кости, причем пористость будет способствовать быстрому прорастанию костной ткани, а гидроксиапатит со временем просто растворится в организме, – рассказал Мурзаханов.


Читайте также: Астрономы КФУ открыли двадцать сверхмассивных черных дыр





Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite