Путин призвал Генпрокуратуру «жестко пресекать» давление и дискриминацию при проведении Всероссийской переписи

Академик Валерий Тишков считает непозволительным накрутку численности того или иного этноса во время переписи.

Сегодня прошло заседание Совета по межнациональным отношения при Президенте России. Владимир Путин перед началом совета обратил своё внимание на проведение в 2021 году Всероссийской переписи населения. Он обратился к Генпрокуратуре, чтобы она помогла федеральным органам статистики объективно провести перепись, если вдруг будут выявлены факты давления и дискриминации по этническому признаку.

— Всероссийская перепись как правило проводится 1 раз в 10 лет и даёт полную картину о числе и численности больших и малых народов. И эта картина должна быть абсолютно объективной. Я прошу федеральные органы статистики совместно с Генеральной Прокуратурой обеспечить при проведении переписи неукоснительное соблюдение конституционного права людей на свободное волеизъявление при определении своей национальности. Жёстко пресекать здесь любые попытки давления, тем более дискриминации по этническим признакам. Деление на чужих и своих, на лучших — это не лучший пример для подрастающих поколений, — заявил Путин.

Академик Валерий Тишков поддержал тезис Путина о том, что перепись должна быть проведена при полном соблюдении права людей на свободу волеизъявления при определении своей этнической идентичности.

— Всеобщая перепись населения — это действительно единственная акция установления достоверного факта наличия у страны населения, что само по себе важно для подтверждения легитимности государства и его суверенитета. При не самой благоприятной демографической ситуации важно обеспечить наиболее полное переписывание всех постоянных жителей, в том числе, что будет впервые у нас в стране, и через интернет. Важно обеспечить свободное волеизъявление, о котором вы [Владимир Путин] сказали гражданам своей страны. В том числе и тех, кто принадлежит или относится к потомкам смешанных семей, могут быть двуязычными или со сложным самосознанием. Нельзя позволить агитацию или нажим в пользу записи той или иной национальности, а тем более накрутку численности за счет двойного переписывания. Такие случаи у нас бывали в прошлых переписях. И, наконец, перепись нельзя использовать для обострения межнациональных отношений и разрушения добрососедства российский регионов. Я в свою очередь как представитель академической науки подтверждаю, что мы можем обеспечить качественное подведение итогов переписи и публикацию её результатов, — сказал академик.


Читайте также: Путин допустил снятие ограничений по коронавирусу в России к концу лета


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite