Официантов и продавцов Казани обучат татарскому языку

Власти республики презентовали первые проекты, посвященные году родных языков.

Власти Казани предлагают обучить татарскому языку официантов и продавцов магазина, чтобы повысить привлекательность сферы услуг. Поводом тому стал Год родных языков и народного единства, которым в Татарстане объявлен 2021 год. С таким предложением выступила заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани по социальным вопросам Гузель Сагитова.

- 2021 год в Татарстане объявлен годом родных языков и народного единства, поэтому для социального блока исполкома направление развития языков и укрепление многонационального единства является безусловным приоритетом в этом году. В связи с этим мы запланировали ряд мероприятий, три из которых мы запускаем сегодня, - пояснила она.

Первые два проекта, по мнению спикера, помогут тем, кто желает выучить татарский язык или обучаться ему самостоятельно.

- Мы знаем, что одна из самых активных областей бытования любого языка – это сфера услуг. Если официант или продавец в магазине может ответить на ваш вопрос по-татарски или улыбнувшись сказать «Рәхмәт, тагын килегез» («Спасибо, приходите еще») и вам захочется сказать «Үзегезгә рәхмәт, очрашуларга кадәр» («И вам спасибо, до встречи»). Именно в сфере услуг мы видим большой потенциал популяризации татарского языка, поэтому с сегодня и по 7 мая совместно со Всемирным форумом татарской молодежи мы проводим интенсив татарского языка для работников в сфере услуг, - объяснила Сагитова.

Обучение, по словам чиновницы, может быть полезно для служащих гостиничного бизнеса, для сотрудников общепита и розничной торговли. Все занятия абсолютно бесплатные и проходят в онлайн формате. По окончанию интенсивна будет тестирование и выдача сертификатов.

Второй проект – это образовательные курсы для муниципальных служащих Казани. Планируется, что курсы пройдут в июне этого года в офлайн формате.

Третий презентованный властями проект представляет из себя конкурс рассказов про Казань – «Саумы Казан!». Участники могут представлять тексты о городе на русском и татарском языках. Лучшие из них будут изданы в виде книге о Казани, которая станет своего рода отражение образа столицы. Победителей ждет денежное вознаграждение, которое власти планируют вручить в День города.

Кроме того, Сагитова добавила, что с сегодняшнего дня объявлен конкурс для школьников, студентов и молодежи Казани по поиску лучших проектов изучения татарского. Заявки принимаются до 1 мая.

- Авторам самых перспективных проектов будут вручены денежные гранты. Общий объем финансирования 1 млн рублей, - подытожила спикер.


Читайте также: «Для классиков исторической мысли татары - единый народ. Они не знали ни о каких этнографических группах»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite