Последний маньяк СССР, отбывающий наказание в колонии, хочет выйти по УДО

Вначале он признался в совершении преступлении, но затем пошел на попятную и упорно отрицает свою вину.

Последний советский маньяк, проживающий в Вологодской области, заявил, что непричастен к преступлениям, за которые был осужден, и оговорил себя в ходе следствия. Об этом сообщает «Комсомольская правда – Вологда».

Маньяк находится под надежной охраной. Но он мечтает выйти на свободу — и такой шанс у него есть. Дмитрий Гридин родился в Магнитогорске в уважаемой семье. Его отец известный человек, начальник цеха на ведущем предприятии города — Магнитогорском металлургическом комбинате. Дмитрий неплохо учился, поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт, рано женился, в семье родилась дочь. Однако…

Как сообщается в уголовном деле, он, будучи женатым студентом, начал охотиться на девушек. 31 июля 1989 года 20-летний молодой человек задушил 16-летнюю Жанну Теренчук в подъезде её дома, раздел и утащил на верхний этаж. Изнасилования не было, но свой метод он уже отработал.

- Я хотела бы видеть его мертвым. Это моя мечта. Нельзя таким жить, - заявила впоследствии мать жертвы Дмитрия.

За этой историей последовала серия аналогичных преступлений. Извращенец заходил с жертвой в лифт, во время движения нажимал кнопку «Стоп», хватал ее за горло, чтобы они не могла закричать, душил, иногда резал ножом, раздевал и тащил на верхние этажи, на крышу. Впоследствии он признался, что получал удовлетворение от вида голых умирающих девушек. Преступления свои объяснял тем, что жена не давала ему ласки.

Нескольким его жертвам удалось вырваться, одна из них убежала, даже будучи тяжело раненой.

Весь город лихорадило. Женщин и девочек знакомые мужчины провожали до квартиры , обстановку держали под контролем милиционеры в гражданском. Из тысячи рабочих металлургического комбината были сформированы дружины, патрулирующие город. У подъездов дежурили жильцы дома. Учредили временный комитет по борьбе с преступностью, не подчиняющийся прокуратуре и милиции. Кстати, таким образом уличные преступления были практически искоренены.

Но в ноябре 1989 года маньяку снова удалось дорваться до очередной девушки. К счастью, его жертва оказала серьёзное сопротивление и сумела убежать от злоумышленника. Мужчина обронил шапку и очки. По этим приметам его и вычислили – мужчину без головного убора было нетрудно найти в двадцатиградусный мороз. При аресте прямо в трамвае у него обнаружили нож. Маньяк был опознан свидетелями и выжившими.

Уголовное дело очень тщательно расследовали. К тому же Гридин сам давал признательные показания на месте каждого преступления, и многие детали совпали.

Гридина судили. Дело Лифтера вызвало широкий общественный резонанс: люди просили публичной казни на главной площади Магнитогорска. Маньяка признали вменяемым, последствия своих действий он прекрасно осознавал. Впоследствии Гридин пошел на попятную и до сих пор отрицает свою вину. Кончилось все тем, что на судебном заседании мать убитой девушки не выдержала и напала на жену маньяка: она попыталась задушить ее волосами.

Гридин был приговорен к расстрелу. Но его родители писали многочисленные прошения. И в результате в 1993 году смертную казнь заменили указом президента на пожизненное заключение.

Со временем маньяк стал надеяться, что сможет выйти условно-досрочно через 25 лет. Для этого, как известно, требуется полностью признать свою вину, раскаяться в совершенных преступления и не иметь замечаний за последние три года.

Гридин несколько раз подавал ходатайства о помиловании. В 2000 году он даже обратился в Комитет по правам человека при ООН, который нашел нарушения, однако освобождать убийцу не спешили — ведь после его ареста нападения на девушек прекратились.

Спустя много лет маньяк придумал новую версию произошедшего.

- Долго находился на улице. Зашел в подъезд отогреться, следом зашла девушка. Как-то неудобно было стоять в подъезде. Решил показать, что будто бы куда-то там поднимаюсь на лифте вместе с ней. На холоде запотели очки – стал протирать и случайно задел девушку. Крик, шум, гам. Сначала не понял. Очки слетели, смотрю – она на полу сидит и меня ногами отталкивает. Ничего не пойму. В голове промелькнуло, что ищут Лифтера. Сейчас загребут и… рванул», - рассказал телеканалу НТВ, несмотря на то, что обычно отказывался от интервью.

Сейчас последний живой маньяк СССР отбывает наказание в Исправительной колонии особого режима №5 для пожизненно заключенных (всего таких мест в России семь), находящейся на острове Огненном в Белозерском районе, она еще называется «вологодским пятаком». Колония размещена на территории бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря на озере Новом. Сейчас там содержатся 192 особо опасных преступника.

Маньяк предпринял новую попытку выйти на свободу.

В своем ходатайстве об УДО Гридин пишет, что отбыл уже 31 год заключения, не допускал злостных нарушений, а в ходе следствия был вынужден себя оговорить. Однако пресс-служба судов Вологодчины сообщила, что маньяк не искренен: за ним зафиксированы 24 нарушения режима содержания. Кроме того, он не всегда адекватно реагирует на меры профилактики.

В Белозерском районном суде слезам маньяка не поверили. Подтверждений, что он исправился, нет: «Цель наказания не достигнута». Постановление еще не вступило в законную силу, оно обжаловано осужденным. Но время рассмотрения его жалобы пока не назначено.

Лифтеру посвящена серия из популярного цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским.


Читайте также: Казанскому маньяку Птицыну, насиловавшему и убивавшему девушек, продлили меру пресечения


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite