Концепцию проекта развития исторической части Елабуги хотят разработать за год

Местные власти считают, что историческая часть города - это депрессивный район.

В течение года намерены разработать концепцию проекта развития исторической части Елабуги. Об этом сообщила помощница президента Татарстана Рустама Минниханова Олеся Балтусова. Заявление прозвучало на установочном семинаре по проектированию соответствующего техзадания.

- Создание проекта продиктовано необходимостью вернуть активность в эту часть города, сделать ее привлекательной для бизнеса и жителей города. Концепцию планируется разработать в течение года. Один год - это реальный срок, ведь методика уже есть, ее и будут применять, - сказала Балтусова.

Генеральным проектировщиком выступила Архитектурно-реставрационная школа исследования наследия КФУ. Рабочую группу возглавил глава района Рустем Нуриев.

- Сегодня мы с рабочей группой работаем над техническим заданием на проект. Это первый шаг объемной работы над концепцией. Нам необходимо узнать, что думают елабужане, их установки. Поэтому вся команда разработчиков сегодня здесь. Будем применять наработки и опыт, полученный нами при разработке казанской концепции устойчивого развития, - добавила помощница Минниханова.

В пресс-службе администрации района называют историческую часть Елабуги депрессивным районом. За последнее время здесь снялись с учета более 160 предприятий малого и среднего бизнеса (четверть от общего количества). Плотность населения тут тоже необычно низкая: на площади в 491 га живут всего 7000 человек. Не развита и инфраструктура: нет парковок, офисных зданий, общественных пространств и магазинов. Не хватает даже банкоматов. Ставить их не выгодно из-за отсутствия транзакций.

Предложений, как вдохнуть жизнь в замерший район, поступает много - построить жилье для молодых семей на краю исторической части, создать офисные центры и общественные пространства, притягивать событийные мероприятия (Спасская ярмарка или фестиваль «Летние вечера в Елабуге»). В городской администрации также предлагают сделать налоговые послабления для бизнеса в районе исторического центра и рядом с ним.

Все эти предложения упираются в отсутствие четкой и ясной концепции целостного развития всей этой территории. Прошедший семинар - это начало серьезной и объемной работы в этом направлении, отметили чиновники. Его целью стало совместное проектирование техзадания, определение основных направлений разработки концепции, ограничений проекта и групп интересантов.


Читайте также: В Елабуге начинают реновацию исторической части: пока она не нужна ни бизнесу, ни жителям


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
александра
не смейте трогать Елабугу-историческую или не историческую часть города.Вон как переломали историческую Казань!Кто вам дает право уничтожать облик городов или иных строений?Не вами построено-не вам ломать и стирать с лица земли.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite