Год назад на станции скорой помощи Нижнекамска стали принимать первые звонки от горожан с симптомами СOVID-19

Диспетчеры собирали анамнез и уточняли
Диспетчеры собирали анамнез и уточняли, был ли человек заграницей, в какой
именно стране и с кем имел контакты.

Ровно год назад станция скорой помощи начала принимать первые звонки от нижнекамцев с подозрением на коронавирусную инфекцию. Диспетчеры собирали анамнез и уточняли, был ли человек заграницей, в какой именно стране и с кем имел контакты. Исходя из этого и принималось решение, какая бригада должна выехать на вызов.

Фельдшеры выездной бригады скорой помощи Наиля Гарифуллина и Алсу Ягафарова были одними из первых, кто начал работать в противочумных костюмах. Тогда люди с недоверием относились к любой информации о ковиде. Поэтому когда фельдшеры приезжали в защитных костюмах, пациент пугался. Некоторые вели себя агрессивно по отношению к медикам.Два пика заболеваемости СOVID-19, которые пришлись на август и начало зимы, фельдшеры вспоминают с содроганием.

— Это было ужасно, не дай бог, чтобы все повторилось. Мы даже не поняли, как это пережили.

Медики не спали сутками, душные костюмы мешали спокойно разговаривать и собирать анамнез, а за дежурство бригада выезжала на 20-22 вызова – это очень много, учитывая, что пациента нужно отвезти на компьютерную томографию и госпитализировать. К тому же томограф иногда перегревался и ему тоже нужна была передышка, поэтому там собиралась очередь из нескольких карет скорой помощи. После госпитализации бригада заезжала на станцию, меняла костюмы, обрабатывала машину и без передышки ехала на следующий вызов.

Год назад на станции скорой помощи Нижнекамска стали принимать первые звонки от горожан с симптомами СOVID-19

Фельдшеры вспоминают, что люди встречали медиков со злостью — ехать на вызов иногда приходилось долго. Многие нижнекамцы не понимают, что врачи оказывают помощь, в первую очередь, в тех случаях, когда есть угроза жизни. Например, есть два вызова – один человек жалуется на температуру, а у второго и температура, и сильная одышка. Приоритет будет поставлен в пользу того, кто в помощи нуждается больше.Тяжелых и в прямом, и в переносном смыслах пациентов медики госпитализировали едва ли не с божьей помощью. Если обычно при транспортировке медработники могут обратиться, например, к соседям или прохожим, чтобы те помогли донести носилки до кареты «скорой», то в случае с коронавирусом привлекать посторонних людей запрещено – они могут заразиться. Было несколько случаев, когда медики обращались за помощью в МЧС – пациент не мог передвигаться сам и был таким тяжелым, что две хрупкие девушки при всем желании не могли его сдвинуть с места. Спасатели надевали противочумные костюмы и помогали госпитализировать человека.

— Было много хороших случаев, но они быстро забываются, — поделилась Наиля Гарифуллина. — Мы часто видим, как родственники несут своих пожилых мам, пап, бабушек и дедушек в карету скорой помощи на руках. Это чудо. Каждый раз я думаю: «Дай бог всем нам такую старость».

Чтобы дожить до нее и быть в адекватном состоянии, нужно относиться к своему здоровью серьезнее, отмечает фельдшер. Есть два типа пациентов – одни при каждом чихе полностью обследуются, а вторые ждут, что пройдет само. Надо найти золотую середину — вовремя обращаться к врачу, выполнять их назначения, не отменять лечение, которое прописал доктор, и не игнорировать профилактические медосмотры и диспансеризацию, сообщает пресс-служба мэрии.


Читайте также: Количество пациентов в нижнекамском ковидном госпитале с каждой неделей уменьшается


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *