Эксперты посчитали, во сколько татарстанцам обойдется приготовление пирога трехслойника

В расчет взяты данные Росстата за март 2021 года и за аналогичный месяц прошлого года.

В среднем затраты на приготовление одного из любимых татарских пирогов трехслойника житель Татарстана тратит 252 рубля, что на 4,5% больше, чем год назад. Расходы на продукты для пирога за март 2021 года и за аналогичный месяц прошлого года посчитали эксперты Отделения-НБ Татарстан Банка России.

В расчет трехслойника на 6 порций вошли: мука (410 гр.), молоко (120 мл.), сливочное масло (150 гр.), сахар (120 гр.), сухофрукты (400 гр.), лимоны (450 гр.). Существенную долю в расходах занимают сухофрукты (96,9 рублей), за год они подорожали на 6,6% из-за ослабления рубля. Вторая существенная часть расходов – лимоны, которые  в марте оказались на 3,9% дешевле, чем год назад. 

На удорожание муки повлияло увеличение мировых цен на зерно. Рост цен на сахар связан с сокращением посевов сахарной свеклы из-за перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий в 2020 году. Для стабилизации цен на отдельные социально значимые продукты правительством были приняты административные меры, которые привели к постепенному замедлению роста цен на сахар как в республике, так и в стране в целом.

К слову, в марте этого года в Татарстане годовая инфляция составила 5,9%, что ниже показателя в Приволжском федеральном округе (6,0%). Ее ускорение связано с действием факторов федерального характера: увеличением издержек производителей и дальнейшим расширением спроса на ряд товаров и услуг. С более подробной информацией о динамике цен в Татарстане можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта Банка России.

По прогнозу Банка России, по итогам 2021 года общероссийская инфляция составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


Читайте также: Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей семьям с детьми


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite