Умер бывший ректор Казанского университета Александр Коновалов

Он занимал этот пост с 1979 по 1990 год. 

Скончался бывший ректор Казанского университета, член Российской академии наук и Академии наук Татарстана Александр Иванович Коновалов, который занимал этот пост с 1979 по 1990 год. Ему было всего 87 лет.

«Ушел из жизни замечательный человек, ученый с мировым именем, организатор науки, работник высшего образования, крупный общественный деятель, современный лидер всемирно известной казанской химической школы – «колыбели» российской органической химии», - сообщает пресс-служба КФУ.

Александр Коновалов в 1956 году окончил химический факультет Казанского университета. В 1957 году он уже работал на кафедре органической химии. С 1968 по 1972 год Коновалов был деканом химического факультета. С 1974 по 1999 год — заведующим кафедрой органической химии.

Он является автором почти 1000 научных трудов, в том числе более 50 авторских свидетельств и патентов, ряд из которых внедрены в промышленность. С 1995 года Александр Коновалов и его коллеги вели исследования в новейшей области химической науки – супрамолекулярной химии.

За годы его ректорства был построен культурно-спортивный комплекс «УНИКС», отреставрирован Актовый зал и 1-я физическая аудитория, создан Музей истории университета.

Прощание с Александром Коноваловым состоится 6 мая в 10:00 в мраморном зале второго корпуса КФУ – по адресу улица Кремлевская, 35.


Читайте также: В Пасху у заммэра Нижнекамска Марины Камелиной умер муж


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite